【篇一:走入】
生长在云南的我们,不知不觉的练就了一双洞幽查微的双耳,接着又练就了一双洞幽察微的眼睛与嘴巴与双手,然后就是从事了必须洞幽察微的茶叶事业。
有了感觉,就萌发了对茶的的感情,有了感情便时常会产生一种莫名的冲动。做茶是件耗精费神的事,可爱茶者总是“乐此不疲”,茶青一到,迫不及待地就想看个究竟,然后凭着经验设定了个制作方案,在青叶变化时,自己似乎也加入其中变成了一分子,然后像一位将军指挥着千军万马,战况如何就得看指挥才能如何了,一号茶做成后,总会觉得有些不足之处,然后又设想着下一次的精益求精,但每次都绝不会是十全十美。如此,制作工艺的改进便永无止境,由于对茶的痴爱,许多人把自己的人生定位在了制茶业,锻炼成一个个的善解人意又重感情的人。
在茶叶制作过程中,萎凋的程度如何,先是用眼看,待鲜叶表面色泽稍稍转暗,叶张由硬挺转为稍许疲软,这时将鲜叶向阳的一面翻动到阴的一面,阴的一面翻转到向阳的一面。日光的萎凋程度都在制作者各自的标尺下予以衡量,标准各自有些差异,这些尺度最后往往是以嗅觉在决定的。做青阶段,眼观鲜叶色泽、坚挺与疲软、叶色的绿与黄、厚与薄、体积的大与小用以判断做青程度的十之七八。耳朵听着摇青时发出的声响,判断着摇青程度的适度与否,用手触摸感知鲜叶的含水量,老嫰程度。含水量较低时,有如触摸绸缎面的感觉,那鲜叶的品质可就不一般了。茶叶的收官任务总是交给我们的嗅觉,青味、青香、清香花香还是果香的产生是每号茶的必然,而花香的类型,果香的类型是在不经意间露出苗头,嗅觉的灵敏程度成了把关的要点。
审评茶叶首先看它的外形紧结程度如何,眼睛看得到,手也可衡量,抓起一把在掌心轻轻的抖动,茶的质感便有了反应,久经锻炼的手,可以随时称出审评所需的重量,不管是粗松的,或是紧结的又或是细碎的。掀起杯盖,在一瞬间,鼻子的嗅觉细胞经过商量,给出了茶的香气类型、纯度、高低,然后又衍伸到茶叶的生长环境,是正岩、半岩、洲茶还是其它地域的。嗅闻叶底,又可知鲜叶是否接受阳光的青睐,亲睐程度如何。轻啜茶汤,滋味的醇厚度,以及苦、涩、甜、辣在舌根、舌心、舌尖、舌周围尽情发挥着它们的表现欲。
【篇二:发现茶之韵】
李白曾在诗中写道:“茗生此石中,玉泉流不歇。”他说的便是茶叶的生长环境。我是一个地地道道的安溪人,茶在生活中不可缺少,但是茶叶是如何被制作出来的,我也一直心存疑问。今天,我有幸来到安溪茶业学校领略安溪悠久的茶文化。
要如何泡茶,也是一门学问。安溪茶业学校的几位老师们给我们表演了茶艺,行云流水的动作,显得优雅柔和,给人一种内心祥和的感觉,我和同学们都陶醉其中。
一杯芳香的铁观音是如何制作而成的?安溪茶业学校给我们上了生动的一课。
制茶应有最好的材料,新鲜的茶青应该是一芽两三叶的茶叶,新鲜茶叶要先进行萎凋(也称晒青),把鲜叶均匀摊放在竹茄篱上,利用阳光照射的热能和吹风,使鲜叶的部分水分被蒸发。
在制作工艺中,摇青是决定茶的质量的关键,它促使茶青内含物质发生一系列理化反应。把茶青放在竹茄篱中,然后左右前后进行摇动。这时,那些茶叶仿佛醒了一般,在竹茄篱上伴着摆动的速度快乐地跳着舞。我也试着摇青了一下,像是画一个大圆一样摆动着,结果使劲方向不对,茶叶非但没有跳起来还往旁边掉了出去,不一会儿,便是满头大汗,双手止不住的酸痛,制茶可真辛苦。
“熊熊烈焰自汹涌,翩翩舞姿更从容。万般浮意随风散,一缕芳魂向天冲。”这首诗将炒茶青描述得淋漓尽致,茶青落入高温的炒锅,经过翻炒将茶叶的温度提高,破坏叶内酶的活性,使鲜叶内部水分部分蒸发,在散发青草气形成香气的同时,使叶质变软,为塑造茶叶形状工序创造条件。
接着就是揉捻,把炒青之后的茶青放入布袋中,放入揉捻机中进行多次揉捻。
最后的工序便是烘焙,将揉捻后的茶叶放入烘焙箱,散发水分,固定外形,发展茶香。最终便能够成为我们茶桌上的茶了。
原来我们身边的茶,需要这么复杂的工艺才能够完成,而且很多工艺需要多年的经验才能够做好。制茶好比一条通往成功的路,嫩叶要经过日晒,破碎,碾压,烘焙,才能去掉泥土的青草味,散发出迷人的茶香。我们要成功,也必须要嫩叶一样,经过各种各样的磨难,才能够散发出迷人的芳香。