有关众生的作文

【篇一:《新少林寺》观后感】

今天我看了《新少林寺》这部引人深思的电影,虽说很血腥暴力,但是却蕴含很深真理。

这部电影主要讲述的是侯杰从上少林寺杀人,到后来被部下反叛,最后逃到少林寺,悟出了“生活都有禅机,众生皆有佛性”的道理,并放下仇恨,过着淡泊、安乐的生活,最后为了护送难民无畏牺牲的故事。体现出了少林和尚们先人后己、无私奉献自己生命的无畏精神,也向人们讲述了佛法的真理——禅机无处不在,只要努力,你就会发现禅机所在。佛法活泼自在,只要是众生,就具有佛性。

此时此刻我不由自主地的想起了一本小说《弥勒菩萨传》里边的一件事,他小时候曾经在佛像的脚下撒尿,和尚责备他:“你不应该在有佛的脚下小便。”弥勒菩萨答:“那请你给我找一个还没有佛的地方撤尿。”那和尚一楞,对啊!生活到处都有佛祖、禅机啊!又言:佛前乃寂静庄严之净土,你也不可以在这里撒尿。”那和尚又愣:“也是!众生皆有佛性,到那里都有佛,都是净土!”那和尚觉得颜面扫地,就走了。

所以禅机、佛性都是随自然而生的。生活处外有禅机,众生人人有佛性!

【篇二:第二次倾听】

我问佛:如何才能如你般睿智?

佛曰:佛是过来人,人是未来佛。佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱,为六道众生;六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。在体验痛苦中,才有参透生命的真谛,才能得到永生。

——仓央嘉措

幼时,曾逛过离家乡不远的山庙,破旧的庙屋,几尊神态各异的佛像,不断传来的颂经声,让那时的我对佛教留下的唯一印象便是山上的佛钟。

直到两年前,汶川发生了大地震,外婆便拉着一向都不信佛的我去山庙为那些因天灾而丧失家园、亲人甚至是生命的人祈福。几年的光景,我已淡忘了钟声,为此,我决定再一次击钟。

我用手握住击钟棒,慢慢将它推向钟面,当钟棒和钟面相碰的一瞬间——钟响了。钟声淳朴而不低哑,厚重而不沉闷,辽远而不傲气,似乎只是释迦牟尼开悟后的一声感叹,没有香烟缭绕,没有信徒如云,无需佛像,无需蒲团,只是一口看似笨重的钟磬,却真确地流露出佛教的智慧。虽然没有清真教的庞大,基督教的华丽,却时刻都在流露出一种安静的美,它在用漫长的历史书写着一种宁静,用流逝的时间诠释着一种智慧。

佛教的博大精深使其在尔虞我诈的动荡年代,依旧保持自我,依旧用怜悯的目光看着世人。佛教的精髓在于它不排斥异己,吸收着百家之长,所以它虽起源于印度,却不被统治者长期所用,因为它太过于宁静,太过于平和,太过于爱人。也许正是它的这种平静,这种古朴,才远离宗教冲突,不受政治制约,这是孤独,也是幸运。

浮生若此。何谓开悟?何谓佛道?心怀悯慈,佛处处都在。其实万物皆平常,只是人心太过于复杂。心若静,万物皆不动。入世亦出世,佛门便是勘破、放下、自在三个阶段。只有看破一切,六根方静,不畏苦难,才可成佛。

我顿悟,玄奘不远万里到天竺求经,为的是过程,为的是磨练,在他看来,几本经书远不及路途中的战胜艰难险阻来得珍贵。也许出于同样的原因,六十七岁的法显翻越了帕米尔高原,攀越重重高峰,历经种种磨难,临近古稀之年的老人靠着一份对佛学的执着,一份对信念的追求,迈上了漫漫的求佛之路。

第二次的倾听,不同以往的感悟,我们何时能像佛主一般,回望过去,审视现在,足以理性地走过历史,走过现在,走过将来,在他人的探究的目光中,依然保持着亘古不变的宁静的心?仅此而已,便足够了。

【篇三:吾师小传】

题记:此乃吾兴起,首写小古文,知浅显,故不足也,望吾师与同学指正,拍砖也可。

孔子曰:“三人行,必有我师焉。”此乃古道也。然吾也有数师,其中一师感深,恩不忘也。其以教语文为主,兼教吾劳动,性格颇为豪爽。

吾师姓司徒,名青云,此乃网名,年方四十出头,其身高约五尺,时常戴眼镜一副,近视。据传,因其儿时敏而好学,昼夜不分,常时读书,腹诗书经纶无数,惜乎眼睛不给力,故戴眼镜了,此可悲也。

青云师特别,与众师不同也。其时常带其生出游,然师者鲜有也,多师不予,其反之。众生皆悦,此乃吾师好也。

某天,日挂西边,渐斜也,此时功课已毕,吾师见天好,曰:“徒儿们,今日天气甚好,若大课间不出,乃可惜也。”

众生一听,雀跃者无数也。众人挤出门外,少有身体不佳者,未出。众人无一不乐。

要说吾师生之趣事,说不尽,道不完。祝吾师工作愉快,桃李满天下也。

【篇四:唐城研学旅行】

研学第二天去的是唐城,一座影视基地。大唐盛世被其一一还原,东市、西市、花萼相辉楼……我们在街市上看杂耍、买糖人,只见一群女生风风火火地跑到摊贩上买纪念品,你给我戴戴帽子,我给你挥挥扇子,叽叽喳喳的,像群麻雀。她们本想拉上我,我不愿理这令人头痛的“热闹”,转头佯装看风景,却见护城河水静静流淌,杨柳依依,恍惚间觉得自己回到了唐朝。

沿河而望,我忽然看到了一座木桥,便抛下闹哄哄的同学,一个人走向木桥。却没想到木桥的另一边竟别有洞天。入眼就是一座大门,上面写着“山门”二字。我走了进去,顿时被浓郁的不知名的花香迷昏了头脑,不知不觉间走到了一座大殿前,门上写着“青龙寺”,我没想太多,径直走了进去。层层台阶之上,菩萨的身影隐约可见,我却被那一尊尊狰狞的罗汉像绊住了脚步,他们龇牙咧嘴、怒目圆睁,降魔杵让我不寒而栗。外婆是信奉佛教的,儿时她曾带我去过寺庙拜佛还愿,年幼的我也是极害怕殿前的面色令人害怕的罗汉像,如今还是迈不过这道坎。

大悲咒的声音突然传来,让我心中平静下来,那些罗汉像也没那么恐怖了,他们或许是菩萨设下的第一道障碍,若非心中平静之人,若非心性坚定之士,怎能见那菩萨真容?我一步一步踏上台阶,菩萨的身子、颈子、脸一点一点出现,最后,我看到了他。他的面容是那样安详仁慈,仿佛你的所有罪行都可以在他那里得到宽恕;他的身影又是那样高大,他站在光阴的尽头。轮回之上,俯瞰芸芸众生,人的喜怒哀乐在他的身影下化为虚无,只剩对众生的悲悯,对痛苦的释然。外婆总爱在菩萨面前说家中琐屑,愿其保佑家人平安喜乐。

我在那木鱼的敲击声中,烟雾缭绕中,双手合十,行跪拜大礼:“铜塑药尊菩萨,我再次发十二大愿,愿众生无病无怖,无难无灾。”我心中一片宁静,仿佛未出世的婴儿在母亲子宫里那样安详快乐。

同学的电话突然打来:“你去哪了?先前看抛绣球,可好玩了,怎么没见你,不说了,快来集合!”听着那头闹哄哄的声音,我环视大殿,心下释然。他们可能看了许多表演,沉溺在人世间的热闹中,在尘世中浮浮沉沉,在大千世界起起落落。而我在这空无一人的寺庙中找到了心中的宁静。

在热闹之外寻一丝禅意,在尘埃深处找到心之所愿、心的宁静。这或许就是研学带给我最有意义的东西。

【篇五:初三生活那抹甜】

佛说:“众生皆苦”。我却觉得化学老师像电影《情书》中说的那样“众生皆苦,你是草莓味儿的。”人生苦短,她的笑容却同情书般,甜似少年心中最明媚的阳光。

初次见到化学陈老师,是在一个暖暖的午后,九月的阳光慵懒地洒在她的脸上。她轻眯起双眼,在同学们嘈杂的欢呼和议论声中从容地走上了讲台。书本卷起,轻磕讲台,她微微皱眉,示意我们安静。窃窃私语声终于消失,老师原本微蹙的眉头渐渐松开,眼中却有着熠熠星光。片刻,她扬起一抹明媚的笑,如同缕缕春光,在唇边荡漾。看着她笑弯了的眼,星光似从那经过千万年沉淀的夜空逃出来。偷偷潜入她的眼眸。我想,苦涩乏味的初三有了她就会有甜甜的时光。

幸运的是,我成了化学组长,将组员的作业收好交给她。天色渐晚,夕阳已爬上了树梢,树叉枝接柯连,状如弯月,在枝上平行地抽发如篦,紧密的梳齿,梳暗了远远的天色。我望着枯黄的树叶,心中对春天的留恋与不舍跃上心间,不禁加快脚步,敲开了办公室的门,将作业放在桌上,转身欲走,却被陈老师叫住。“来,吃点草莓!初三压力大,辛苦你帮我收作业了!”说完,老师笑了,脸上一扫上了一天课的倦色,霞光映着她的笑颜,如同玫瑰一样绮艳,那闪着春色的浅浅酒窝,像一朵夏雨之后悄然绽开的睡莲,氤氲了荷花的甜蜜,羞怯而又优雅的点着头。我轻轻道谢,在老师的笑语喧阗中走出了办公室。

走在路上,我将两个粉白浅绛的草莓如同珍宝般放在手中,轻咬一口,浓郁的甜如同舒缓的芭蕾,在舌尖上旋转跳跃,甜入心房。七分酿成了月光,余下的三分变成了甜蜜,使我的失落从眉梢滑落,让我在滴水成冰的日子里把烦乱理成顺畅,让我在对春天的向往中感觉到,有了老师甜甜的笑,我便拥有了明媚的春天!

【篇六:佛曰人生】

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

——题记

曾一度懵懂走过了多少轻狂的岁月,也曾在灯火阑珊之处独钓孤舟,终究是我不懂。过去的风景已不再属于我,佛曰人生,心灵在佛法中升华。默念着……

佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。是啊,人生在世未免会有苦难,何苦去埋怨?何不坦然面对?遵循本心,意义和价值终究会明白的。何苦纠缠?学着佛陀拿一朵花细细闻,是否看到了笑容?明白了,拈花一笑,灵魂的旅途。仿佛置身其中,无比宁静,像空旷的山林缥缈无际。脱离轮回,这是何等的境界。

“若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出”。这也许只是一个理想,却诠释了六道众生的理念。人是有凡心有欲望的,要做到这一点可能很难。万恶出于心,若心净了便可抛除邪念除去邪淫,不随生死相续。“人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦”。由此看来人活一辈子并不容易。人生在世间时刻像处于荆棘丛林之中一样,暗藏危险或者诱惑。唯有不动妄心,不存妄想,心静如止水,才能使自己的行动无偏颇,才能规避风险,抵制诱惑。否则就会痛苦绕身。佛教教义的核心是:人生一切皆苦,而苦的根源在于人有欲望。消除人的欲望便可避免苦的因果。

《悟性论》中这样说:“妄想时,一心是一佛国;有妄想时,一心是一地狱。众生造作妄想,以心生心,故常在地狱。菩萨观察妄想,不以心生心,故常在佛国。若不以心生心,则心心入空,念念归静,从一佛国至一佛国。若以心生心,则心心不静,念念归动,从一地狱历一地狱。若一念心起,则有善恶二业,有天堂地狱;若一念心不起,即无善恶二业,亦无天堂地狱。为体非有非无,在凡即有,在圣即无。圣人无其心,故胸臆空洞,与天同量。”我一直苦苦探寻其中的道理,我说理解的是有思虑,就必须承受生死的苦难。对于生死每个人都会有不同的看法,我们只是凡夫俗子,都不断重复着生死。我希望自己生来如同璀璨的夏日之花,花如笑靥,叶若浮萍,即便盛开也不该初心;我希望自己死时如同静美的秋日落叶,叶展凝碧,叶落如蝶,即便枯萎也无怨无悔!一花一天堂,一草一世界,一方一净土,一叶一菩提。把握生命的每分每秒不留下任何遗憾。亦是无悔。

命由己造,相由心生,佛曰人生,悟出人生的道理。领悟佛法的真谛。

【篇七:里海观音堂游记】

观音堂,一个神圣而又庄严的地方;一个环境清幽的地方;一个充满本土习俗风情的地方……

在一个春意盎然的季节,我踏着春的脚步来到了里海观音堂。

没进院门,就迎面看到了一尊笑口佛,他那慈祥、憨厚的笑容为这座庄严的古庙增添不少喜感。沿坡而下,我们来到了院内,这里树木繁荣,花草斗艳,香烟缭绕。拾级而上,来到了观音殿,只见阁里金碧辉煌,观音娘娘正盘坐在中间,双手拾合,眼神慈和,一脸宽容。明代作家吴承恩写的《西游记》中,只要唐憎师徒有难,观音必定伸手相救。也许是明文传"神"吧,观音菩萨的形象越来越高大了。农历的正月二十六日,是观音的开库日,据传,观音娘娘在修道的时候,五百位护法罗汉为了考核观音大士的修行成绩,于是化为人间和尚,到观音庙化缘讨饭充饥。每年的这个日子,来自珠江三角洲的四面八方的信徒都会涌到观音堂祈福和借库,希望接库后财运亨通、风调雨顺……

再走便到了三宝殿,即是佛宝、法宝、憎宝,然后来到了北帝殿,北帝被奉为水神,是骁勇善战的海神,保平安。接着我们拾级而下,来到了一个金鱼池,这里的金鱼黄的,红的,白的,黑的……颜色应有尽有,琳琅满目,来到这里的人都会给它们投食物,它们便聚拢在一起,有的还时不时跃出水面,成了角落里的一道风景,美丽,诱人,让人赏心悦目。随后我们来到了太岁殿,那些神像的神态也真够奇怪了!有的炯炯有神,有的一脸正气,有的舞刀,有的弄剑……离开太岁殿我们来到了慈恩亭,亭柱上刻的对联"慧照天袍葵心向日,慈云阴水国莲座生云"意味深长,令我赞叹不已。坐在这里,观看放生池的乌龟,聆听着叽叽喳喳的鸟鸣声,别具一番情趣!最后来到了地藏殿,因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”故名地藏,其处于甚深静虑之中,能够含育化导一切众生止于至善,能济诸贫乏,利益人寰,无量妙法,能救脱无数众生,感登觉岸。

最值得一说的是——里海观音堂新建的文昌塔,文昌塔选址于里海观音堂的莲花池中央,塔身七级八方,铁顶铜铃,飞瞻翘角,塔内中空,各层设置假窗,阶梯绕行至顶,塔身整体造型清秀超拔,状如毛笔的塔尖直插青霄,远近能见。而且文昌塔是旺文启智利学业的法器,利于读书,功名和事业。

本土民族习俗沉淀在几千年的中华民族的灵魂之中,成为了我们民族精神基石。有幸与这样一座充满仁信礼仪的城市结缘是我们的幸福,我们应将里海的文化色彩传扬下去。

【篇八:众生用膳图】

“今天吃蛋炒饭!”不知是谁喊了一声,教室里顿时欢呼雀跃。一分钟后,看到那神情严肃的午餐指挥官居高临下站在讲台上,同学们便立刻鸦雀无声了。

瞧,有的同学严肃中带着几分微笑,时不时用舌尖舔一下双唇,仿佛香喷喷的蛋炒饭已经放在面前,任他宰割;有的同学正襟危坐,用企求的目光望着指挥官,希望快点叫到他们组;有的同学屁股扭来扭去,仿佛随时准备冲向饭桶。在指挥官的一声声命令下,同学们纷纷拿好餐盒,开始用餐。

此时此刻,一幅众生用膳图展现在大家面前。小胖端起雪菜豆腐汤,“呼啦呼啦”几口,一碗汤就入肚了。胸前的衣服上瞬间出现了一行省略号,谁让他下巴漏了呢!然后,他用调羹抄起一大勺蛋炒饭,全塞进了嘴巴里,整个嘴巴都被塞满了,活像一只鼓着嘴巴的大青蛙。

小周与小胖的吃相截然不同。小周慢慢地端起饭碗,小心翼翼地挑了饭中的几颗玉米粒,慢悠悠地送到嘴边,张开樱桃小嘴,极小幅度地嚼着,犹如品读名著般,细嚼慢咽,还时不时拿起纸巾轻轻擦拭嘴唇。

那些调皮鬼更是吃相百出,有的给饭做“造型”。他们把饭堆成成一个小山包,再把菜都倒到山顶上,变成了一座五彩斑斓的小山包。嘿,他们还会做盖浇饭啦!“啊呜啊呜”几口,山顶消失了,他们又开始在山脚下挖战壕,边吃边玩,津津有味。还有些调皮鬼竟敢“偷菜”。他趁同桌不注意,逮着机会,夹起蛋炒饭中的香肠,塞进了嘴巴里,吧唧吧唧地嚼着,让同桌苦笑不得。

哈,这样多姿多彩的“吃饭大剧”,中午11:30分,在我班准时播放,欢迎你收看。

【篇九:众生之情】

漫漫人生路,少不了情的陪伴与支撑。芸芸众生,以情系之。

——题记

茶饭之思·爱情

在我的回忆中,总有一碗饭香荤绕的地瓜粥,那是奶奶煮给爷爷的。爷爷拿着饭勺,小口小口地抿着冒白起的粥,等粥稍微凉了一些后又双手捧起碗,喉节滚动,咕噜咕噜连喝了几口。饮罢,随意地擦擦嘴,嘟嚷着:“着粥真淡,不好喝。”一旁的奶奶听到了,凑过来道:“你还不是喝了几年?”此言一出全家都笑了。

两位老人携手相伴,走过了战火四溢的沙场,走过了草木皆兵的恐惧,走过了思想解放的热潮,互寄七十年春秋。尽管家中时时传出两位老人的拌嘴声,但这埋怨都经过了岁月的沉淀,但这些埋怨都经过了岁月的沉淀,洗尽铅华,化为时纯质的美好。

众生之爱情,不过一碗平平淡淡的地瓜粥,却无比美好。

桌椅之间·友情

意外找到散落在杂物堆里的一串风铃。我轻轻抬起它,一阵和煦的微风吹拂过我的脸颊。风铃在风中发出一阵清脆悦耳的声响。那张圆圆的脸又浮现再来我的眼前。

回忆就像一扇窗,推开了就再难合上。我想起毕业典礼那天,天上下着雨。操场上同学们的背影渐行渐远。预祝落在我的肩头,打湿了我脆弱的心。两股温热的水流从眼中涌出,我胡乱擦着,已不知道的时泪还是水。这时,你撑着伞,走到我面前。“这串风铃是我自己做的,送给你。不要再伤心了。”我抬起头,看到圆脸女孩正冲着我微笑,稚嫩的童音在我耳畔久久回荡。

众生之友情,不过一串并不精致的风铃,却能发出感动心灵的声音。

屋檐之下·友情

我的父亲,不善言辞。但每当我挑灯夜读时,总有一杯橙汁不顾任何艰险地送到我桌上。我说了句谢谢。父亲的脸居然红了,微微一笑后又转身去工作。

众生之亲情,不过一杯手工的橙汁,却能让人难以忘记。

众生之情,虽在繁琐小事中,却能诗人铭记于心,虽不轰轰烈烈但难以消磨。

“众”的力量

生活加歌,歌曲的高潮往住是最精彩的部分。我的生活并不只是简简单单,一帆风顺,两点一线间的。我的生活是多彩的,追忆过往的,令我温暖的。而这一缕温暖来自于众生百态,因为你的人生定会遇到一些人,众人的志度会令你获益匪浅……

“众”字,对于我而言并不怕生,是由三个人字组成,生活众我遇到的人,他们的都会给我无穷的力量,而最终组合为众字,令我平凡的生活里,如是昙花的绽放,有了精彩……

众之一

临近期末的寒冷,最令人感到寒冷,我如平常一样走在上学的路上,拐过个路口,又来到了熟悉的上坡。我吃力地向上爬着,脸上带着愁容,手上拿着张卷子,上面有道难题,困惑了我一整晚,我不禁边走边叹气,连脚下的鞋带松了也没注意到。突然耳边传来此起彼伏的喘气声。我随着声源往后看,只见,一位穿着绣花棉衣,扎着两个小辫的妇女,踩着脚踏车,往上骑。由于车身的不停摆动,令她的身子也一左一右地摆动着,并咬紧牙关,奋力向前,骑到我面前的时,她突然停了下来,转过头来对我说:“同学,你的鞋带掉了。”这时,我才注意到,连忙向她道谢。她又说道:“上坡路并不累,因为过了这个上坡路,你便会迎来平路!”我很惘然,不太明白。突然我的目光看到了试卷才明白,所有的困难只要你有信心,有毅力,便会克服他,走向成功。素未相识的妇女,令我感受到了众的力量,也就是她带给我的力量。

众之二

酷热的天气,我迎来了体育考试,这次的考试至关重要,我不能有所松懈。在公交车上的我,便不停地深呼吸,这时,我来到了进站口,便开始翻找自己的公交卡。可是,却没有看到公交卡的身影,我的心里不由地提起了一块大石头,额头上的汗水不停地往外冒,这时,我的身前突然出现了一位小女孩,她穿着校服,不停地喘着气,头上的碎发早已被汗水浸湿,只见她立马将卡递给我,我正想向她道谢,她突然看到我手表上的时间,说:“来不及了,考试时间快到了,我先走了,姐姐,你的卡要拿好来。”我看着她瘦小的身躯再次冲回了人群中,她的背影令我感到十分温暖,我再次感受到了众的力量,小女孩的善良带给了我温暖的力量。

众人的力量无穷,是因为每个人的力量结合起来就是众人的力量,我的生活也因有了众人带给我的力量,而有了精彩,有了方向……

【篇十:伟大的自我意识】

作为社会生活中的个体,我们每个人都拥有自我意识。每个人的境界不同,自我意识也各有高低。有卑微的人,也就有卑微的自我意识;与之相对应,伟大的人,也就有伟大的自我意识。那我们应当如何拥有伟大的自我意识呢?

尼采曾经说过:“伟大的自我意识不是作为个体,而是作为人类。”从这句话中我们可以看出拥有伟大的自我意识的必要前提:一个立足于人类的高远的出发点,亦即梦想。

1910年,12岁的周恩来立志:“为中华之崛起而读书。”17年后,他打响了南昌起义的第一枪。1906年朱德中学毕业时,留诗言志:“祖国安危人有责,冲天壮志付飞鹏。”十几年后,在南昌的城头,他点燃了即将熄灭的革命火炬;1917年湖南一师的学生毛泽东在作文《心之力》中立誓:“创中华新纪之强国,造国民千秋之福祉。”32年后,他站在天安门城楼上向全世界宣告了中华人民共和国的成立。这三位伟人都是以国家与民族为出发点,设立了一个高远的梦想,为之不懈奋斗,并最终拥有了既属于祖国,同时也属于他们自己的成功的。

梦想一定要高远,而不一定必须实现。唐僧的梦想是普渡众生,但是普渡众生是无穷无尽的,有生之年是不可能实现的,然而正是实现不了的梦想决定了唐僧不平凡的一生,并使他完成了西天取经的伟大壮举的;毛泽东践行“为人民服务”的梦想,但人民的服务是无止境的,个人的生命长度并不能实现这个梦想,然而正是实现不了的这个梦想成就了伟大的人民共和国,同时也把他推上新中国主席之位的。梦想的伟大之处并不在于梦想本身,而是在于它能够将人的时间、精力、能力,以及各方面的资源等集中在一点上,就像是在黑夜中穿越一千公里后仍能穿透钢板的激光一样,致远的。

梦想不是用来实现的,而是为目标指明方向的。目标则是用来实现的。当然,也正是无数触手可及的目标构成了遥不可及的梦想。唐僧的梦想是普渡众生,他的第一个目标就是西天取经,然后是翻译经卷,讲诵经卷,深造弟子……如是,才能普渡众生;刘邦的梦想是“安得猛士兮守四方”,他需要先取得天下,然后平天下,治天下,如是,才有能力派遣猛士镇守四方。

那些梦想并不高远的人呢?项羽对他的叔父说:“书,记名姓而已;剑,一人之敌,不足学,学万人敌。”堂堂西楚霸王,梦想只是当个类似社会不良分子的“万人敌”,因此他虽征战一生,最终却也只落得个乌江自刎的结局;聚众起义的陈胜吴广,其梦想仅仅是“举大名耳”的王侯将相,所以,他们也只落得了个被部下所杀的凄惨结局;东汉末年的刘备,文有诸葛,武有关张,却只想“兴复汉室”,惦记一姓之天下,所以最终也只得了个三分天下有其一罢了。没有高远的梦想,没有伟大的自我意识,哪怕能力再高,一个人也终究难成伟业。

拥有伟大的自我意识,先以伟大的自我意识树立一个高远的梦想开始吧!

热门推荐
1军训的一天日记
2给朋友的一封信
3中考满分作文
4新学期打算作文
5教师节作文
6植树节作文
7新学期新起点
8中考满分作文
9写游记的作文
10我的游记作文
11妈妈的手作文
12春节
13教师节作文
14国庆见闻作文
15军训的日记
16虾作文
17回味作文
18写给孩子的一封信
19夏天的美景大明湖
20有意义的寒假生活作文
21春节趣事作文
22春节英语作文
23青岛游记作文
24观察日记作文
25有意义的寒假生活作文
26五一劳动节作文
27新学期展望作文
28教师节作文
29寒假里有意义的一件事作文
30快乐的教师节作文

渝ICP备15013281号-1 ©Copyright 2022-2024 三文学作文 www.3wx.cn

All Rights Reserved