【篇一:那日牡丹别样红】
“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”河南洛阳被称为牡丹之乡,其栽培始于隋,鼎盛于唐。宋时甲于天下。然而这次牡丹之行也不仅仅只为最美的牡丹倾倒,更为那复古的清明上河园,正义的开封府,神韵的龙门石窟,壮丽的少林寺。此去一行更重要的是一路的陪伴。
读万卷书,不如行万里路。步入清明上河园,感受到“一朝步入画卷,一日梦回千年”的汴京之景。清明上河园亭台楼榭,水系廊桥,还有民间的古街的杂役表演,买卖小贩。春风清扬,波澜不惊,感叹那一幅幅如画般的生活,流动的墨韵中,清雅淡如微风,清茶一杯,便足以品味宋朝的一缕清香。那一个个雕琢细致的梦境。像是梦回宋朝,清明上河园虽然是后建的但确定无疑的是将历史还原,里面不管是扫地的阿姨还是员工都身着古装散发着古老的气息,引领我们走向历史。
包拯是我们安徽人民的老乡,开封府尹。其威名驰誉天下,包龙图扶正祛邪,刚正不阿的美德传语至今。一曲《包龙图打座在开封府》,令人荡气回肠引起人们几多遐思神往。踏着刻有清云朵朵的石阶走入大殿,殿内集历史思想艺术于一体的包公铜像夺人眼目,目集包公蟒袍加身,正襟危坐,一手扶持,一手握拳仿佛要拍案而起,那一身凌然不可预期的浩然正气,跃然眼际一身穆然让心虚之人露出马脚。
洛阳四郊,山水之胜,龙门首焉。龙门石窟位于洛阳南郊的五公里的伊河两岸,伊水中流龙门山对立,远望就像天然的山阙一样,故而得名龙门。石窟内现有2345个窟窿,佛像十万尊,碑刻题记2800余品。这里的佛像神态庄严,肃穆。来到龙门石窟不得不观望的是万佛窟。这里密密麻麻的像马蜂窝一样每一个洞里都是一尊佛像。但可惜的是大部分的佛像都被风化或盗走,归于泥土。
最后我们在肃清的嵩山少林寺结束这次研学。雄峙中原,群峰耸立,层峦叠嶂。文人学士,高僧明道,侠义志士,留下了大量名胜古迹,让人耳根清静,脱离世俗。
此去一行,勿枉此行,愿在美景的铺垫下,己亥之年如鱼得水。
【篇二:读万卷书行万里路】
“亲爱的同学们,马上就要到肥东,我也要和大家说再见了。”导游姐姐亲切的话语让我意识到,三天的研学游已经结束,我的思绪不禁回到了那个满载着欢声笑语启程的大巴上。
梦回千年上河园
历经了六个小时的颠簸,我们的第一站便来到了有着千年历史的开封古城,张择端的《清明上河图》便描绘了这里,可是又有多少人知道这个以《清明上河图》为蓝本的清明上河园呢?它再现了清明上河图的情景,让我有种穿越时空的感觉,使我只想体会一下时光倒流过后的生活是怎么样的,而不是仅仅局限于历史课本中关于清明上河图的介绍。读万卷书不如行万里路,这种游览的感受才是最真实的。“一朝步入画卷,一日梦回千年”的园林,正对着大门的“清明上河图”壁画墙,穿着宋朝服饰工作人员,路上的车水马龙,坊市的喧闹繁华,吸引着人们驻足观赏,让我在这一刻仿佛生活在北宋,享受着这穿越的感觉。
忆龙门石窟劫
在得知去洛阳时,这个作为中国四大石窟之一的龙门石窟,深深地吸引了我的注意。到了才知道,自己对它的认知还是不够,香山和龙门山对峙,伊河从中川流而过。走进龙门,沿着笔直的大路向前走,便来到了万佛洞,石窟的四壁雕刻着约一万五千尊佛像,高者十余米,最小者只有两厘米,他们一个个盘腿而坐,双手合十,神态各异。看着这些佛像,我的心中也难免多了一份庄重和虔诚。
但令我感到疑惑的是佛首的缺失,但随着导游姐姐的解释,疑惑变成了愤怒。一部分的损坏发生在八国联军时期,侵略者将可以运走的佛像全部搬走,对于运不走的,便将佛首凿下。但更多一部分,是屈服于金钱淫威的国人,洋人将这些文物的照片给国人,让国人将文物运出,以此来换取那远远低于国宝价值的为数不多的钱。这些愚昧的国人,毁坏了几百年历史的佛像,怎么能不说是一个巨大的损失呢?希望后人可以正确认识到这些文物的价值,不要为了蝇头小利而让珍宝被摧毁。
登嵩山少林寺
行程的最后一站,我们来到了被誉为”天下第一名刹”的少林寺,少林功夫名满天下,素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”一说。山门门额悬挂的”少林寺”牌匾,是清朝康熙皇帝亲笔书写。一进山门,只见“弥勒佛”被被供于佛龛中,后面立有韦陀像,神棒在握,是少林的护寺神。过了山门,便是甬道,两旁碑石如林。穿过大雄宝殿,藏经阁。我们踏上了登山之途,山路两旁景色幽美,只叹时间有限,未能感受一览众山小。
美好的时光总是那么容易结束,三天太短,不知何时才能重游这些千年古城。
【篇三:窟中吹来阵阵唐风】
洛阳曾是九朝古都,唐代作为陪都,政治、经贸、文化亦十分繁荣发达。
龙门石窟位于洛阳市南郊12公里处的龙门山和香山崖壁上,开凿于北魏,繁盛于唐代。它是一座集宗教、绘画、造像、建筑、书法、音乐、服饰、医药等于一体的石刻艺术博物馆。岁月的侵蚀、外国列强的盗掘、历次政治运动的破坏等都使石窟艺术屡屡蒙难,遍体鳞伤。
我们全家抓住假期的小尾巴,去拜偈这处曾经的皇家佛门圣地。爸爸在售票大厅购票时,我在休闲区仔细阅读那精美的宣传手册,心中充满了期待与遐想。走过龙门大桥,我们来到石窟入口,大理石构筑的仿唐仪门,气派威严。石窟位于西边崖壁,咋看倒与蜜蜂巢穴有几分相似,不禁感叹道:“好壮观啊!”每一个洞中都有佛像,并且雕刻极为精美,面部表情丰富,动作惟妙惟肖,既有动态美也有静态美,大多数佛像都不完整,有的没有头部,有的没有四肢,有的仅剩一个莲花座基,这里曾经是如此恢弘,却又毁坏得如此触目惊心,到底历史的深处发生了什么?好残忍!残像依然肃目庄严,定格数千年,仍是原初的动态,丝毫都不曾改变。边走边看,一个洞窟引起了我的注意,窟内共有三座雕像,与其它佛像有一定区别,它们更像俗世中人。仔细一看右上角有“子与父……”三字,后面的字样已经十分模糊,应为皇族供养人像,儿子为父亲祈愿开凿的洞窟。
龙门石窟是唐代皇家礼佛、祭祀的地方,存有大量的三世佛发愿供养窟。是一时风气,还是情之所至?也许兼而有之吧。我们向最大的奉先寺卢舍那大佛前进,途中莲花洞最为壮观,洞壁上的小佛只有2厘米,共有一万多个。密密麻麻整齐排列在东西两壁,似乎能听到他们喃喃的诵经声。又像楷书碑刻,一佛为一字,一字一世界。真佩服当时工匠的耐心与造诣。来到大佛面前,导游说:“卢舍那大佛通高17.14米,头高1.9米,武则天捐修。大家看旁边那位手持宝塔的佛祖,曾经他的眼中有夜明珠”。这位佛祖浓眉大眼,炯炯有神地注视前方,身上的轻纱特别有质感,有种薄而透明的感觉,肌肉十分发达,整座雕像有种不可侵犯的威严。而卢舍那大佛造像与金刚力士菩萨完全不相同,眼睛半眯着,双耳垂肩,丰满的脸颊上略带微笑,双腿盘在莲花宝座上,完全是一幅慈母的形象。以她为中心,三面依次展开,群像体量巨大,人群如蚁,包裹在大唐的时空里,不由敬畏涌上心头。心想:“为什么那么多赳赳武将,权谋强人都会在龙门石窟面前低下头来?”我想,第一关及人间信仰;第二宗教造像的力量足以震撼到所有观者,让人顿感渺小。第三反映出自信豁达的盛唐风度。
大唐的天空下,坚硬的石头上盛开了朵朵圣洁的莲花,悠悠钟声,袅袅烟香,善男信女,祈福还愿。
当大地慢慢吞噬夕阳,龙门山似一帧展开的泛黄长卷,数千个洞窟若山之瞳目,我恋恋不舍与那方失落的佛教文明抹泪告别。
虔诚信仰被物化成一个个活灵活现的佛像,石头被赋予生命,具有了情感,凝化出完美,展示出一千多年前壮阔的历史画卷。
只觉洞窟里吹来阵阵唐风,令人浮想,令人神往,令人遐思。
希望文物保护单位加强管护、宣传、研究,使龙门石窟免于再度遭受摧残、破坏,把这一宝藏留于子孙后代,让更多的人来此感受历史的博大精深,华夏文化的灿烂、辉煌。