【篇一:游都江堰有感】
“拜水都江堰,问道青城山”,7月30日,我和爸爸妈妈一起游览了世界上最伟大的水利工程——都江堰。
为解决成都平原的旱季干旱、雨季洪水的问题,李冰父子奉命修建这一水利工程。李冰父子充分运用他们的知识和智慧,利用20年的时间修建了都江堰,都江堰使成都成为了“天府之国”。
都江堰水利工程共分为三个部分,分别为鱼嘴、飞沙堰和宝瓶口。第一部分为鱼嘴,之所以称为鱼嘴,是因为这个工程像一张闭着的巨型鳄鱼嘴。它将岷江水分为两部分,左边称为外江,右边为内江。利用河床宽度和深度的不同,实现水的分配。旱季的时候,十分之六的水流往内江、流往成都平原,解决生活和灌溉的问题。雨季的时候,十分之六的水排往外江,避免过多的水造成成都平原的水涝。我们去的时候正值雨季,站在鱼嘴上看上游的岷江,江水就像白马一样齐头并进,那声音如同天崩地裂,好像千千万万条巨龙在齐声吼叫,碰到鱼嘴后就自动分成了两队。
第二部分为飞沙堰,飞沙堰的作用是过滤泥沙,避免堵住水道。鱼嘴分过来的内江水碰到狭窄的宝瓶口和离堆时形成一个大大的漩涡,漩涡将江水里面的泥沙甩到飞沙堰上,这样就会起到过滤泥沙的作用。它还用另外一个重要的泄洪作用,当宝瓶口的水太多的时候,多余的水就会从飞沙堰再流回外江。
第三部分为宝瓶口,李冰父子通过精确的计算,它能够将不多不少的水放入成都平原,因此被称为“宝瓶口”。宝瓶口原来是玉垒山的一块石壁,因为当年没有火药,李冰父子用热胀冷缩的方法花了8年的时间才炸开的。他们用火将山体烧的通红,然后用凉水猛击,这样石壁就会裂开了。
拜见了这么伟大的工程,我不禁被古代人的智慧折服了。我想到了一首小诗:“现代何有都江堰,还靠古代李冰建。若是没有李冰功,成都何为天府国”。
【篇二:都江堰,让我心生敬意】
清明来到都江堰,放眼望去,缀着点点翠绿的山峦向着天边延伸去,蜿蜒的岷江卷着淡淡的细沙从两岸的山间流过,都江堰则似一叶扁舟,静静地横卧在岷江的臂弯里。
正是在这里,战国的李冰父子历时数十年,留下了这震撼人心的“分水岭”。不论是都江堰这浩大水利工程的壮阔,还是李冰父子坚定不移的信念和对国家的热忱,都令我敬畏不已。
一座小楼立在江边,红漆已是斑驳不堪。沿着狭窄又陡峭的楼梯上至三楼,一个巨大的窗子映入眼帘。我不禁想到,当时的蜀郡守李冰隔着这窗,望着滔滔江水流过,为中原人民干旱缺水、土地贫瘠而忧虑,又为自己对都江堰的建造还不能十拿九稳而叹息。
走过横跨江面的索桥,踏着脚下吱吱哑哑的木板,仿佛耳边响起了李冰父子引着百万余民众走过索桥的声音,民众们则接连扛着工具,一支支激昂的山歌从夹岸飘过……
终于来到都江堰“鱼嘴”最前面的平台上,如今它用坚实的水泥筑起,鹅卵石在水泥上错落有致地镶嵌着。可是彼时的人们又是如何修筑它们的呢?历史课上老师曾讲,人们在岸上把巨大的鹅卵石装进编好的竹笼,用小舟载着划到江心,再一起把这些竹笼一个个投至江底。他们也曾有过绝望,有的人甚至在这里被浪花吞噬,但这一切都不曾阻挡他们一步步前进,都江堰工程也最终落地。不知李冰若站在现在高大而又牢固的都江堰上,心中是否也同我一样汹涌澎湃?
青石板路的两旁,一座座刻满文字的石碑林立,一个个锈迹斑斑却还神情如生的雕像耸立,那路旁一串串大小脚印连起……无不喻示着历代君王、丞相为都江堰作出的不可比拟的功贡献。都江堰带来的不仅是纯净的水源,更是为中原地区的人民带来了希望与憧憬。我竟走过了他们曾走过的小道,正如我们踏上他们踩下的道路,走向光明的未来。这里的一切都似一卷摊开的陈旧史册,向我讲述着一幕幕动人心弦的历史。而正是这一幕幕历史、一座座石碑、一个个雕像和那一串串脚印,让我不免心生无限的敬意!
别了,岷江的浪涛击打都江堰的声音还在我耳旁萦绕,却似乎更加清晰、坚定而有力。