观《狮子王》有感】
《狮子王》一开始辛巴出生时,整个草原沸腾了,所有的动物都在载歌载舞,都在为辛巴的到来而欢呼,喝彩。在这一刻,我很羡慕辛巴,因为他从小就被众星拱月。但是后来我对辛巴,不是羡慕而是仰慕。辛巴的身世决定了他完全可以饭来张口,衣来伸手。他可以含着金汤匙长大,但是他却选择了与木汤匙作伴。他从小追求独立,迫不及待想要成为一名坚毅顽强的男子汉。由于他的心急,也造成了后来接二连三的不幸发生。
他的叔叔刀疤对穆法沙的王位觊觎许久,但是想要坐上王位就必须除去小王子。于是刀疤利用种种借口让辛巴外出,然后伺机大开杀戒,无奈被穆法沙及时救下。在阴险狡猾的刀疤的反复算计下,穆法沙死在刀疤手下。刀疤又别有用心的劝辛巴离开,看到辛巴逃跑时,我从仰慕到了失落,辛巴逃跑了,他胆怯懦弱了。即使如此,刀疤仍不满足,暗中派人要将他赶尽杀绝。辛巴在逃亡的过程中遇到了机智的丁满和善良的彭彭,他们抚养辛巴长成雄壮威武的大狮子,可是,他却忘了自己责任和使命。后来,在娜娜的说服,猴子的点化下,他们两的鼓励下,辛巴终于鼓起勇气回到自己的王国。在接下来的一场复国救民的战争中,辛巴终于探明事情真相,惩罚了狡猾阴险的罪人,并成长为一个真正的男子汉!辛巴的责任来自于要继承王位,更来自于要拯救百姓于水火之中。他要探明事情的真相,要维护个人的尊严,要实现人生的价值,更要实现整个王国的和平,百姓的幸福。我佩服辛巴的勇气,佩服他的责任心。如果我是辛巴,那么我将会一辈子处于黑暗阴影中,我会沉沦,我会逃避。我无法面对自己“杀”了父亲的事实。即使我或许不会忘记自己有责任去接手父辈留下的王位,但是我没有勇气回去面对我本应该面对的一切。无论丁满和彭彭怎么鼓励我,激励我,我都会懦弱退缩……
可是当我看到辛巴重回家族,顽强机智勇敢的与邪恶势力斗争,救护在困境之中的百姓时,我的内心既为他捏了一把冷汗,更为他高昂的欢呼!辛巴不是失败者!辛巴没有怯懦!他用勇气智慧战胜了自己,战胜了刀疤!既洗刷了泼在身上的污水,也还人们一个新的天地!
辛巴,你是一个真正的强者,你用自己的勇毅铸就了胜利!你的核心是责任,我要向你学习,心怀造福人们的情怀!