在我哥哥的家乡,经常有过会这一个习俗。所谓过会,就和赶集差不了多少了,会上有很多很多的东西,可以让大家随意的挑选、购买。过会的时候人特别多。
孩子都特别喜欢过会,一听到过会就一蹦三尺高,和听到过年一样,因为在过会的时候买东西,家长大多数都不会拒绝,除非特别的大、小孩子用不了的东西,所以孩子们可以买好多的小玩具和吃的东西,还有面具等,有时还买一些好看的衣服和裤子。所以每次我和哥哥都去他家乡过会,回来的时候总是提着一大袋子的东西。
大人们也非常喜欢过会,因为可以在过会的这一天,买到好多的衣服、鞋子和平时买不到的东西,还有一些蔬菜和水果之类的。女人们都会买一些贵的首饰和衣服,男人们就会买一些帽子,手表、墨镜和西装等。
老人们过会时也很开心,但是就不如小孩和大人那么开心了,因为过会和庙会有区别,没有唱戏的人,也没有什么可以买的东西,有的老人只是买一些拐杖罢了。不过,到了晚上,他们就都特别的高兴,因为晚上人们都会在街上为老人支起一个大大的屏幕,再把屏幕连上电脑,再在屏幕上放一些戏曲和老人爱看的电影之类的节目,这是专门为老人设计的,小孩和大人也在旁边看。除了一些早睡的人,其他人,尤其是老人,都看到十二点多,有的人看到深夜一两点才回自己的家睡觉。
大家都特别的喜欢过会,因为它为我们带来了欢乐、让大家露出笑脸。