沙子与珍珠】
沙子应该都想变成珍珠,因为一旦成为了沙滩上的珍珠,那份光彩夺目,便无人可忽视,但变成珍珠需要难得的机缘,并不是每粒沙子都可以如愿,那些无法变成珍珠的沙子,就注定得不到承认与尊重,就注定只能是悲剧了吗?
我不这样认为,没有机缘变成珍珠,也没有什么可遗憾、可懊恼,做好一粒沙子也是很美妙的事情。
庄子在《逍遥游》里讲了这样一个故事,魏王送惠子一个葫芦种子,惠子将其好好培植,结果其种出来的果实巨大无比,无法用来装水,因为没有人能举起它,也没法用来做瓢,因为没有地方可以容下它,所以惠子认为它是一个无用之废物,打算将其砸烂扔弃。庄子却认为,世上每一物都有其独特之用与价值,这个被惠子所抛置不用的大葫芦,完全可以把它系在腰上,让自己逍遥自在地浮游于江湖之上,这才应该是这个大葫芦真正的作用所在,惠子的想法太过于狭隘和浅陋!
这个故事表面上看上去似乎和沙子与珍珠没有关联,但实则不是。庄子是想借这个故事告诫世人:天地万物各有各的用,人不该将其妄相比较,更不该妄自菲薄。
不起眼的沙子没能变成珍珠,没有珍珠的那份璀璨光耀,自然容易被忽视,但它不应自卑,因为它也有着珍珠所无法具备的功用与价值。一个将自己生命功用与价值默默发挥出来的人,难道不应得到应有的承认与尊重。
上世纪中叶,时代的巨变,强烈的外界冲击,让一批批的学人和教授失去他们的光环,沈从文也不例外。从名声斐然的北大教授一下就跌为了每天带着扩音器,摇着小红旗的博物馆讲解员,他的学生汪曾祺远远看着这都觉得凄然。但就是在这样一个不起眼甚至被人瞧不起的位置上,沈先生却干得认真又热情,有人回忆说“先生那时讲起文物来便旁征博引,不疾不徐,娓娓而谈,引着你不由得往历史的深处想去”这是怎样的钦佩与尊崇!更不必说在那里他还写出了《中国服饰史》,这部中国古代服饰研究的开山之作!
那时的沈从文难道不就渺小卑微如一粒细沙?
西哲康德说:“在这世上,唯有两样东西能让我们心灵感到深深的震撼,一是我们头顶灿烂的星空,二是我们心中的良知”。其实我们只要能尽己之能,无愧己之良知,就算无法璀璨绚烂,就算得不到外界的承认与尊重,那又能怎样呢?内心无愧无悔,方才是人生最大的荣光。
能不能变成珍珠,靠的是机缘,机缘是生命外部的东西,不可把控,所以不重要,但能不能做好一粒沙子,则是我们生命内部的事情,因而是我们一生最该紧握的辎重。