捉拿“小刺球”】
我家有只“小刺球”,其实就就是一只小刺猬——小荆。
小荆有一对圆溜溜的大眼睛,两只毛茸茸的耳朵,一个敏感的鼻子,四条敏捷的小长腿,还有背上满背又尖又多的小尖刺。虽然这些刺又尖又多,但是触摸一下是不刺手的,而且摸一下还觉得很痒,像是给我的手指挠痒痒呢!真是可爱呀!
小荆可聪明了。有一次,我出去了一会,它就一溜烟地打开了笼子的顶盖,跑进了家里某个角落,躲藏了起来。我用手电筒使劲地找,怎么也找不着,像是跟我玩躲猫猫!我心想:小荆给我来了个躲藏计,我就给它来个食物引诱计!哈哈!
我先把笼子打开,在里面放上小荆最喜欢吃的食物——泥鳅、黄鳝和蚯蚓,然后在盖子下竖着一根小木条,在小木条的中间绑了一根绳子,绳子的长度直达我躲藏的地方。等到快天黑了,小荆趁我打瞌睡时把里面的食物吃光了,把木条给踢走了,“呼”的一声,我惊醒了,以为小荆上当了,可是笼子里面什么都没有。小荆不但把里面的食物吃光了,而且把我骗了一回,哼!
我又来了个食物引诱剂。我把笼子放在它的不远处,然后在出口盖处,用绳子绑住盖子的把手,可提起来,把食物放在笼子里,食物的香味弥漫整个屋子,它立马跑过来,发现没有小木条,犹豫了一会儿,最终进去了,把绳子一放,一盖,我就成功地捉拿了聪明的“小刺球”。
虽然有些小动物很笨拙,但是它们身上的防身武器也狠厉害呀!比如:刺猬身上的刺不但能保护自己,也不会受到敌人的伤害。狗的毛可以保暖,还能不让自身的热量流失……。