人的一生,总会有各种各样的约定。有学习之约,考试之约,还有和父母有约,和老师有约等。我就有个和同学的约定。
小学六年级,那是个夏季,也是个“毕业季”。在最后一天,在学校的草坪上,我拉着最好的朋友——阿斌、小宇、小程。毕竟这是小学最后一次见面了,我问他们:“你们将来想考哪所大学?”阿斌说:“北大吧。”“清华、北大都行。”小宇说。“麻省理工!”我们听到小程说的话后都“噗嗤”大笑起来。“有问题吗?”小程反问道。我说:“你这梦想太伟大啦!”我接着说:“我想去北大。我听说北大的食堂简直是一条街,全中国的美食都有。”不知怎的,我的话也让他们忍俊不禁。“你个吃货!”“哪有啊,你不比我胖?”我们三个人笑在了草拼上。
蔚蓝的天空下,碧绿的草坪上,我们一起说出那不变的约定:将来我们都去北大!
初一了,我没有忘记那个约定。我和小宇、阿斌、小程又幸运地在同一所中学,不过不同班。虽然见不了几面,但至少我们都还在同一所学校。这更坚定了我的信心:既然上过同一所小学,又上过同一所初中,那上天就不会辜负我们,我们将来还能上同一所高中,上同一所大学的!
如今,我的成绩比小学不知道退了多少。因为增加的政史地生,把我的总分拉下来了不少。“语数英好有什么用?政史地生不及格,总分照样难看!”这是我爸对我说的一句话。是呀,只是语数英好有什么用,现在中高考最后拼的都是几门课的总分。我最好的同学他们不光是语数英好,政史地生照样好。现在,他们都是年级前一百名,而我却还在二三百名徘徊,止步不前。回想起那个夏天,我们还问过一个问题:“要是有一个人没考上,怎么办?”我们当时都没说话,只是低着头。
我并不想成为那一个没考上北大的人,要是那样就彻底完蛋了。我也不想他们其中任何一个没考上,我只能在心中祈祷,祈祷那灿烂的明天,那灿烂的未来。何况,我们还要吃遍北大的美食呢。所以,我不能,不能再徘徊不前了,我要努力学习奋力拼搏。毕竟,我和最好的朋友有个约!