格式化的“人”】
想一想,如果一个人,被削去了灵魂,植入了芯片,那么他的生活会是什么样的呢?他会精细而重复地过日子;他会有渊博的学识和开阔的知识面;他会绝对理性地处理每件事。他的一生或许是一帆风顺的,但不是美丽的。
失去了灵魂,也就失去了思想与爱。
百家争鸣一直被称为黄金时代,是因为所有的口诛笔伐、唇枪舌战都闪耀着智慧的光芒。他们各执己见地思考与辩论,在切磋中鞭策自己永不停止对真理的探索。
但后来的废黜百家、独尊儒术不可避免地打破了这种光彩四溢的模式。儒家思想被放在了神坛,无时无刻不在禁锢着学者的思想。他们不敢也不能对“正统”提出异议,只好压抑自己的思想,这也就导致了当时社会进步的停止。
真理不可能只掌握在一个人手中,任何人都应该有不同的解读。千篇一律的“正确”就是平庸,失去了主见,只知道从众就是死气沉沉的开始。人是需要主见、判断力以及无尽的思考的。不断在错与对之间挣扎才能展现出个人的风采,才能锤炼出独属的智慧。
爱常常是作为被歌颂的对象的。
记得之前的新闻报道过——某公交车司机在病发时生命的最后几秒,是坚持将车停到路边刹车;最美妈妈为了接下快坠楼的孩子在极短时间内穿过马路跑到楼下接住孩子。
这些无论大爱小爱,都是生命绽放的极美的瞬间。
但如果所有的感情都被抽去,人仅仅是冷漠而机械地活着,所有事都被分为有用和无用,不肯从指缝漏出一点儿同情,把所有情怀与情绪都视为浪费,那么生命又有什么高尚的地方呢?
生命本就是一条布满荆棘的坦途,埋着苦蒂的甜瓜,而爱的存在便是一切咒诅的解药。
如果一个人被格式化,他就会盲从权威,冷漠机械地存在于这个世界上,对无数无辜的柔软的人大肆施加平庸之恶。当他扯出一个似由代码编成的没有情感情绪的笑,也就足够渗人的了。
我们是人,是一条鲜活的生命,合该有强烈的感情,有独一无二的思考,有对这个世界的无上热情。但我也同样害怕,人没有因为一张芯片被格式化,却被越来越冰冷的社会,善与恶激烈交错争斗的人性异化。
我不希望看见并不完整的人,也不希望看见貌合神离,崩离瓦解的社会,所以我希望每个人都能以敬畏的、悲悯的眼光看待世界、思考世界、热爱世界。
人的珍贵,不在于躯壳,而在于灵魂。格式永远不应该限定“人”。