格式化”心片”】
随着科技的高度发达,人工智能愈发深入渗透进我们的生活。正是因为人类与人工智能如今的密不可分,才使得“阿尔法狗”战胜柯洁的消息变得如此叫人吃惊。
什么时候起,为我们人类所服务的工具已然能战胜创造者了呢?难道黑客帝国的恐怖真的不远了吗?很多人开始这样的担忧与各种末日论。我只想说:“多虑!”
且不谈当今科技尚未发达到大批量生产如“阿尔法狗”这样的高级智能,即使有,那这些人工智能之所以被冠上“人工”修辞的原因,便是其不能独立思考,所谓的思考也不过是大量数据的统计分析。人工智能未曾体会过稚嫩如新生婴儿对世界的好奇;未曾经历过跌跌撞撞道阻且长的人生;未曾获得浮沉数十载后大悟大彻的洒然。
人工智能从出产便被设定好了格式,功能,他们所缺少的不只是思想,更是情感。
可说来嘲讽,人工智能所苦苦追寻的感情,我们得来容易,于是弃之如敝履。几乎将心都格式化了。
当树木在人们眼中不再是“芳草萋萋”的林荫,而是自动换算成纸张数;当珍奇异兽不再是“侣鱼虾而友麋鹿”,而是等价于皮革提包、珍肴野味,抑或是等价于金钱;当事故发生在身边,不再“路见不平,拔刀相助”,而是默默计算着需要支付的医药费及被讹上的几率。
当你我习惯于靠数据去判断事物,为自己的“理智”而沾沾自喜洋洋得意时,感性与感情正悄然流逝。
我幸运而又不幸地出生在一个信息化的时代,我享受着唾手可得的知识,使用着便捷的通讯设备,休闲着五花八门的娱乐。我偶尔捧起书读一读过去的生活,叹一叹过去的真挚,羡慕着木心体会过的《从前慢》。
过去的我们很单纯,说一句是一句。而今的我们很复杂,内心编织着话语,设想着各种可能,不愿袒露真心。过去的车马很慢,一封信翻山越岭地交到一个人手里,一句话呢喃多年才说出口,一生只够爱一个人。而今我们很廉价,面对面暗自计算你能给予我多少愉悦与青春,我会报以多少甜言与金钱,我们的“爱情”要维持多久。过去的我们很充实,骑着老旧的自行车去单位做一天工,下班买菜煮饭,一家人聚在圆桌前欢声笑语地聊天。而今我们很单调,朝九晚五,两点一线,回到家各自拿起手机指尖飞舞,将最美的微笑留给朋友圈。
我们所应该担心的并不是机器像人类一样思考,而是人类的思想被格式化了。
如果有一天,明明太阳光破开云层万丈,只为照耀在这蔚蓝星球上,树叶是暖的,湖水波光粼粼,柏油马路晒得炙热,唯有你我似钢铁般冰冷坚硬;如果有一天,风不远万里地吹过大漠塞北孤天寂,吹过梦里江南烟胧雨,吹过冰封万里的北极雪地,吹过棠梨煎雪又落雨,却消散在你无光的瞳孔眼底。
如果有一天,我怀着一颗赤诚的纯净之心,翻山越岭、跨越时空,孤身打马自隆冬飘雪的忽破冰层里来找你,你不高兴,你告诉我,这个世界不需要感情,不需要价值观,不需要同情心,请回到过去。
而我想救你,于是决定留下,你带我来到殿堂前,将我的心放入冰冷的机器里,毫不犹豫地按下格式化。我融入你,才发现你的心早已是一片布满支线的芯片。
我不愿,在看过孤漠荒洲的雨,看过汪洋桑田的更替,看过商台末子的终场戏,看过白云苍狗,星海明灭,云卷云舒之后,看这黑白黯淡,冰冷无情的二十后世纪。
请停止机器般思想的运行,别让“心片”代替你的心。