照哈哈镜】
森林中生活着小猫一家,在这一家中有一对猫兄弟,一个叫欢欢,一个叫乐乐,他们两个是形影不离的伙伴,可是有一天他们两个为争夺一条鱼而扭打了起来,因为欢欢是老大,力气要比乐乐大许多,他争夺到鱼后还把乐乐教训了一番。乐乐伤心地在森林中走着,突然他发现了一个发光的东西,好奇心使乐乐走向那里,原来,那是一面镜子,而且是面凹面镜,他走到镜子的面前,发现自己十分高大,很是威武,身上全是肌肉,看到自己这样强壮,乐乐高兴得手舞足蹈,眼睛都眯成了一条缝,几根胡须也翘得老高,尾巴高高扬起活像一个打了胜仗的猫将军,看到镜中的自己这么威武,乐乐心想:“我这么威武,以后再也不用怕欢欢了!”不过,说来也巧,欢欢在森林中开心地散步时也发现了一面镜子,不过这面镜子是一面凸面镜。欢欢满怀信心地走向镜子,当他看到镜子中的自己时却大吃一惊,镜中的小猫前胸贴着后背,瘦骨嶙峋,看到这样的自己,欢欢无精打采,不禁哭了起来,他耷拉着两只耳朵,拖着一条沉重的尾巴,像打了败仗似的走回家。在路上欢欢暗想:“原来我这么弱小,是乐乐一直在让着我呀!”回到家后欢欢给乐乐道了歉,乐乐大方地接受并原谅了欢欢。
其实他们并没有变,是哈哈镜蒙蔽了他们的眼睛。在生活中我们何尝不会被“哈哈镜”蒙蔽?哈哈镜就像别人的夸赞与批评,而我们要学会不因为别人的夸赞而骄傲,也不因受到别人的批评而自卑。