中国八大诗人】
今天的我们听了一本书叫做中国八大诗人,一开始呢是关于一本书叫做千家诗,当季羡林先生把这本书送给了日本玉川大学教授而且还说了一句话,这句话是孩子无论走多远有这本书就能找回找到回家的路,内心就会觉得安定。从这句话可见诗文会给人多大的影响!
诗是人们情感的表现所以没有情感的诗就不能成为好诗,咏史诗来记录一件事情的诗成为咏史诗,吊古诗是表达情感的诗叫做吊古诗,咏史诗和吊古诗,咏物诗和比兴诗同样是讲述是事情,咏物诗没有情感比兴诗是有情感的诗。
读好诗还要分辨真情感和假情感束缚和体裁哪个更重要。虽然时代在变迁但是只有写出真情感的才是好事只要发乎情感,字数,体裁都不重要。
在我的想象力中国的八大诗人,分别是屈原、李白、杜甫、苏轼、王维、朱熹、李商隐、李清照。
但中国的真正的八大诗人为屈原,陶渊明,李白。杜甫,白居易,苏东坡,陆游,王渔样。
屈原的诗启示了后世无数诗人陶渊明的诗他的诗开创了中国田园诗的先河符合中国学士的田园风格被称为中国的泰戈尔,他与泰戈尔的共同点是自然同话,他写的是真性情,所以它与自然同话,李白她狂与旁人不同写出的诗自然也不同。杜甫,读杜甫的诗可以读出细节读书真实。白居易写诗明白浅显易懂他写讽刺写出社会矛盾,苏东坡他的诗才气粗豪不在装饰上下功夫,路游实而不华爱国情怀,他一生写诗。王渔样,婉转而含蓄温柔敦厚而施加天性。
这就是中国的八大诗人。