故园中,松林间,流水潺潺,月光如洗,抚琴欢畅,怎敌它书香满园,飘然畅然?
——题记
悠悠数千载,岁月轮回。人生飘逝,宦途茫然,集百感于心胸,怅寥廓,挥洒千古佳篇。曾几何时,岳阳楼上觥筹交错,举杯邀月,诗意浓浓,流出真情的表白,爱心的无限。书的韵味如此奇幻,若隐若现,又怎能舍得下那卷卷诗篇?
茫茫千江水,驾一叶扁舟于江流之上,聆听自然的鸟语虫鸣,领会书中的诗情画意,细细品读舟中淡淡的凉意。微风袭来,夹杂着远方的柳味花香,同手中书卷上的墨香相融,让人心旷神怡,悠然忘返。
一支笔刚画完那暮春的轻烟残月,便又有书香溢满园的真实写照。
书香中有着喜悦的心,也有着悲伤哀鸣;有着“对酒当歌,人生几何”的感慨,也有着“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”的豪情;有着“亲朋无一字,老病有孤舟”的寂寥与凄苦,更有着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧思与胸怀。
意兴飞扬的你甘愿意舍弃生活的安逸,去承受坎坷道路上的艰辛吗?
聪慧灵动的你甘心放弃那忘情的豪饮,去品尝那苦涩的黄连汁液吗?
欢乐蓬勃的你甘愿不顾个人的温暖屋,去流浪在孤寂荒凉的沙漠吗?
不,那不是艰辛,那是岁月的音符铿锵的号角;
不,那不是黄连,那是知识宝殿中流泻的蜜糖;
不,那不是孤寂,那是最美意境里的心意徜徉。
“宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转”是那样令人神往;“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”怎能不使人产生悲戚之感,让水流动成千古的韵律?
书香中有“凤凰山下雨初晴,水风清,晚霞明”,那是东坡的绝唱;书香中飘逸出“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低”的微唱,那是香山居士的清歌。
好书如春雨,如夏荷,如秋菊,似冬的雪,在静谧中你听,它最美的让人忘情的韵律。
书之韵如此美妙,聪明的你若对他弃而不顾,岂不悲哉?