第一次做五彩面条】
星期天,我和妈妈在家尝试做五彩面条。
我们从菜市场买来一大堆材料,就开工了。妈妈先将菠菜洗净、切碎,我负责榨汁儿。搬出可爱的榨汁机,我信心满满地左手扶着机器,右手抓着摇柄,兴奋地摇起来,刚开始几下很轻松,可是渐渐地手柄就像卡在那儿了,怎么都不往前走了,我踮起脚尖,使出吃奶的力气,手柄才不情愿地往前转了一点儿,摇得手臂酸疼,才挤出一丁点儿汁,我无可奈何地说:“妈妈,还是你来吧。”
榨汁机到了妈妈手里,居然听话多了,那碧绿的汁水一串串往下流。我也不能闲着,就去餐厅刨胡萝卜。突然,厨房传来“咚”的一声,紧接着听到妈妈“啊”的一声尖叫,我赶忙跑过去一看,只见妈妈愣愣地站在那儿,衣服上全是绿色的菠菜汁,灶台上、地上一片狼藉,盛汁的杯子正倒在地上,翠绿的汁水还在一点点地往外流,妈妈急忙抓杯子,然而杯子了只剩下少得可怜的一点汁儿了。“哎!”妈妈叹了口气,“真是前功尽弃。”还得从头再来,费了九牛二虎之力,终于把汁儿都摇好了,绿色的菠菜汁,紫色的紫甘蓝汁,橙色的胡萝卜汁,真是好看。
接下来,就该调面粉了,我觉得这活儿简单,就自告奋勇要干。我小心翼翼地把汁儿倒在大碗里,一勺一勺地往里面加面粉,再用筷子轻轻搅拌,可是加了很多面粉,依然很稀,妈妈不停地说:“再加点,再加点。”我一气之下,连续加了好几勺,使劲地搅起来,面粉一下子飞得我满脸都是。总算,妈妈说差不多了。接着,妈妈叫我把面粉倒在桌上揉成面团,那面就像口香糖一样牢牢地粘在我的手上,怎么甩都甩不掉,妈妈叫我在桌子上撒点面粉。嘿!面团在手里顿时可爱多了,软软的,任凭我怎么蹂躏,总算揉成了一个面团。
终于可以擀面条了,我心想,这还不容易,没吃过猪肉还没见过猪跑啊?我拿起擀面杖,一副志在必得的样子。我用擀面杖轻轻地压着面团,在上面滚来滚去,妈妈在旁边不住地唠叨“撒点面粉,否则要粘桌子上了。”“要把皮儿卷在擀面杖上滚。”……我听得不耐烦了,真小瞧人。还别说,我真有擀面的天赋,很快就把面皮卷在擀面杖上了,我见差不多了,就准备把面皮儿展开,这才发现大事不妙,那调皮的面皮都黏在一起了,怎么都展不开了,我急得用力一扯,就扯出一个大洞来,没办法,只得重来,我真是欲哭无泪啊!
妈妈说:“做事要动脑,还要虚心听取别人的建议。”我惭愧极了。然后,在妈妈的指导下,我擀几下,撒点面粉,擀几下,再撒点面粉,总算没有再粘。
面条终于擀好了,妈妈把面皮切成一条一条的,放锅里一煮,颜色越发鲜亮,看得我垂涎欲滴。吃着香喷喷的五彩面条,我心里美滋滋的。