星期天,有个家庭出现了这样的矛盾:孩子想在这天去公园玩。妈妈急忙拿来了帽子扣在他的头上说:“戴上,不然晒黑了难看!”爸爸却不这样想,一把摘下帽子说:“男子汉还怕这点风吹日晒?没关系,晒黑了是健康美。”孩子一时左右为难。“晒太阳容易得皮肤癌!”妈妈说。“那晒太阳还增加抵抗力呢!”爸爸也不甘示弱。最后的结局是孩子难以抉择,公园没有去成。
听过这个故事后,大家是不是都想起了曾在自己家中发生过的矛盾教育?可能家长并不在意这样的事情,只是认为按照自己的想法就可以了,但幼小的孩子还没有那种判断能力,在他们的心中家长的所有行为、言语都是对的。可一旦父母的教育出现了分歧,最为难的就是孩子了。若是是孩子在这样的教育方法下成长起来,很可能得上―-选择恐惧症。
患有选择恐惧症的孩子一般害怕自主选择,因为他们不知道哪一个是正确的,是可以去做的,哪一个是不对的,不能去做的。时间长了,甚至连一些小事情让他们选择时,他们也会犹豫。
听一位同学家长说,他的孩子在上小学一二年级时,班级离教学楼的东、西侧门与中门的距离差不多,所以他的孩子在每次上学时都很为难,不知道该走哪个门,每次都要犹豫很长时间。
所以综上所述,家长的教育,应该让孩子正确面对选择,选择是他们的权力!