闹钟的喊声渐响,我从睡梦中渐醒。虽是深冬,只要在家里就不觉得寒冷。“叮——”如同阳光落在地面似的轻响飘入我的耳中。似乎是碗勺碰撞的声音。我起了兴,匆匆披上外套赤脚跑去厨房——母亲捧起瓷碗,小心翼翼地盛了一碗枣粥,香味浓稠。我推开门,轻声唤了一句“妈妈”,母亲有几分诧异地回头,却把枣粥递给我:“吃吧。”我举起勺子:“妈,我不爱吃枣。”在母亲有些不知所措的表情中,我在枣上咬了一大口。
我爱不爱吃有什么重要?重要的是今天的阳光一如既往。
校园中,结束了早晨繁忙的课程。我正捏着食堂卡准备去付钱,忽然,一个同班同学匆匆向我跑来:“我借你的饭卡吃顿饭行吗?我卡里没钱了!”他一边哀求着,一边望着一旁的几份蛋炒饭,眼神中透露出阵阵渴求。“可是我的卡里也快没钱了。”我轻描淡写地回答他。“啊?”他失望地吼出声来,我却对打饭的阿姨说了一个句话:“麻烦来一份蛋炒饭。”说罢,便抬起手,刷了两份的钱。
“我只说快没钱,没说过付不起。”我将饭递给他,调皮地眨了眨眼。“啊——谢谢。”
“女儿!过来帮个忙!”“来了——”听到父亲的喊声,我应声“滑”了过去,差点与水泥干墙撞了个满怀。“我说你啊!长这么大了能不能像个女孩啊?”父亲嗔怪着,却又拿我没辙,“喏,我搬起这盆花,你帮我把下面的塑料泡沫换上新的。”我三下两下地解决完事,却弄了满手的泥。我又窜到洗手间,仔细地将手在水龙头下搓了一遍。随后拿起一个苹果,这时,父亲又走了过来:“洗手了吗?”“没!”我理直气壮地回答,却向父亲亮出一双白净的手。
重要而又幸福的,是父亲无微不至的关怀。