斗地主】
自从新冠肺炎爆发以来,我在家宅了二十多天了。虽然不能出门,但我在家的生活也过得丰富多彩:做运动,要游戏,做作业,干家务,看电影……各项活动交替进行,让宅在家的我也学到了不少东西。这几天我最感兴趣的是和弟弟妹妹玩一个益智游戏——斗地主。
斗地主需要准备一副扑克牌,共有54张牌,需要三个人参与游戏。首先是发牌:在一副牌中抽一张明牌翻过来,根据这张牌上的点数确定第一次发牌的张数,然后留三张底牌,剩下的再平均发给三个人,跟前面发的牌加起来是17张,拿到那张明牌的人就是地主,可以拿走三张底牌,另外两个是农民,要联合起来斗地主。如翻到8,每人先发8张牌,然后留三张底牌,再每人发9支牌,共17张牌。
接下来就是出牌了,斗地主中牌的种类很多,单牌5个以上连在一起的叫金链子,对子三对以上连在一起的叫滚筒,三个一样的两组连在一起的叫飞机,三个的还可以带一张单牌出,叫三带一,还有最厉害的炸弹——四个一样的就是炸弹,最厉害的炸弹是两个鬼在一起,称“王炸”。首先是地主出牌,要出自己好的牌如滚筒,飞机这些,让别人尽量不能压上来,别人有对,我就出单牌,别人单牌多,我就出对子,压不过别人时关键时刻就用炸弹。在出牌过程中还要观察出了些什么牌,出了几张了,还有多少牌,自己能不能赢,事先要根据自己的牌确定出牌顺序,想好怎样让自己的牌快速的出完获胜。
游戏规则大概就是这些,同学们,你们学会了吗?等到疫情结束,我们相聚时,我再跟你们好好讲解,你们也把你们学会的教我。现在我跟弟弟妹妹做完作业的活动时间都在“斗地主”,家里总是有“飞机、炸弹、我赢啦……”的声音出现,我们也在游戏的过程中学会了多看、多记、多想,并享受着游戏带给我们的快乐!