一本好书,是我终身的良师。
——题记
一首轻快的乐曲,给我的心情插上翅膀,像蝴蝶般在空中轻舞;一幅绚烂的图画,给我的眼睛洗去尘埃,像钻石般折射出人生的七彩光辉;而一本好书,则是我终身的良师,为我纠正错误,用铁一般的真理教会我如何待人处事,为我铺垫好人生的道路……
书,我们并不陌生。自古以来就有“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”、“书籍是人类的精神粮食”等名句。而近代著名作家高尔基也说过“书籍是人类进步的阶梯”。所以,无可置疑,书对人类是那么的重要。
书,就像天上的繁星,数不胜数。但我就喜欢这闪耀的繁星,并且从小就对它情有独钟!
翻开时间的印册,回望成长的脚印,我不禁想起……
小时候,我就喜欢妈妈给我讲故事,就像蜜蜂爱上他们的蜂蜜一样。《皇帝的新衣》,这个滑稽并带有讽刺的故事至今仍然放在我的“记忆库”中,并且犹然如新。当时这个故事听起来是那么的可笑,但同时也教会了我一个做人的道理:做事情时要实事求是,不能自欺欺人,并且对于他人的说法不能盲目地相信,不要让他人的花言巧语冲昏了头脑。经过那次吸取“皇帝”的教训,我在生活中无时无刻都不断地提醒自己要保持清醒的头脑。
上了小学,随着知识的增长,我开始可以自己阅读简写版的《西游记》。在《西游记》众多的故事中,给我留下印象最深的是“孙悟空三打白骨精”。孙悟空忠心地保护他师傅,如此卖力地追打白骨精,却被他的师傅误解为错打良民,最终被赶出师门。其实我觉得这个故事很耐人寻味。如此的忠心却遭到如此的结果,这告诉我:在很多时候,付出了并不一定能被人理解、得到他人的认可,在这个时候,就需要我们去理解他,用自己的行为去打动他,以得到他的认同。如果每个人都能做到这样,那么这个社会就会更加和谐。
当我失败的时候,我的“良师”告诉我:失败并不可悲,可悲的是因失败而一蹶不振。
当我失望灰心的时候,我的“良师”给我勇气,给我力量,让我懂得“阳光总在风雨后”。
当我成功的时候,我的“良师”是我的清醒剂,它让我知道成功只代表过去,并不代表现在,更不能预测未来……
读书,给了我知识,给了我前进的力量,照亮了我的人生道路,使我变得明智,使我在人生道路上走得更好,更远!