尘埃里的花朵作文初中】
尘埃里的花朵,开在心中,我愿与它们一起,奔向未来。
每当经过北园大街,都会碰到三五成群的农民工,他们的服装与众不同,简单而廉价。我总觉得我的生活和他们是两条平行线,永不相交。
直到那次经历,那个人,让我对他们的印象深刻。
暑假时,我被父亲安排到工地锻炼,领到了一份绑铁丝的工作。“这并不难。”我心想,于是就蹲在地上,研究着手里的铁丝,不料,从小泡在蜜罐里长大的我,操作起小小的铁丝却分外困难,手指被铁丝划出的一道道白印,我着急,却也只能着急。
“来娃,我教你。”抬头,发现张婶来了,“娃,在弄断铁丝时,也是需要讲究技巧的。”她拿过铁丝,“得把铁丝放到钳子镂空下处,双手紧握,将钳子的一端放到腿上,使劲一别,就能弄断了。”我嘿嘿一笑,使劲点了点头。我们边聊边忙活着手中的活,当聊到学业上,我看到她两眼泛着微光,笑颜难掩:“你知道吗?俺女儿考上大学了,我们都老喽,再干两年,就干不动喽。给你说,俺女儿说要把我接到那个叫什么州的地方,我也记不清了,哎呀反正就是说要带我去享清福哩!”
我转过头,看着她那沧桑的脸庞,洋溢着笑容,像是一朵快要谢了的,又想努力绽颜的花。
立身高楼,极目眺望,云霞映着落日,我望着天边,酡红如醉。俯身望下楼去,工人们在含辛茹苦地工作,那一张张黝黑的脸庞,在阳光的照耀下,泛着花朵般展开的,光……
到底,是什么在支撑着他们呢?
在这一刻,我终于知道了张婶的那种笑容源于对家庭的责任感,对未来美好生活的憧憬。他们完成工作拿着手中的馒头和咸菜,快速吃完后赶往下一个工作地点;几乎没有休息时间,一直干到天黑,日出月落,日日不息。我们每天赞美的花一样的城市,花一般的高楼,花一般美丽的沥青路,高贵如花的革履西装。又有谁知道,在尘埃中,还有那么一片花朵,扛起了一袋袋沙砖,一摞摞木料,或被旁人忽视,或被认为要卑微到土里。那些花凝在一起散发出香,或不馥郁于牡丹,娇艳于牵牛,它们就在那里,绽于尘埃,落归尘烟,或用牺牲的落红,护起了少年心中的花。
“你看!大花田!”
“好看吧?”
“当然了,哪有花不好看的呀,哎对,你喜欢什么花?”
“我?细花吧。”
“这算什么花呀……”
“微力凝巨势,细花聚芬芳”
我说,尘埃里的花朵,也芬芳……