尘埃里的花朵作文】
你用你的善良与执着,以尘埃作土壤,绽放出人间最美好,最瑰丽的花朵。
——题记
正值炎炎夏日,伴随着阵阵蝉鸣,那颗不安分的心也随着躁动起来,烈阳下的街道空无一人,我拖着母亲嘱咐我要扔掉的垃圾,缓缓地向小区的垃圾桶走去。
这时一阵风拂过,卷起了层层热浪。我看见不远处的垃圾桶旁,有一位年迈的老爷爷正在翻着什么。
他只穿了一件单薄破烂的、早已泛黄的白色上衣,还有打了许多补丁的裤子。他皮肤黝黑,衬显着头上棉帽般的银丝。他一手提着脱了线的麻袋,另一只手忙着在那三个早已看不清标识的垃圾桶中翻找着什么,又放进另一个垃圾桶,有时还放进自己的麻袋里,我内心的厌恶不由得升起。
高温的天气,让垃圾桶中散发着腐烂、发酵的酸臭,我不禁皱起鼻头,大步上前,将手中的垃圾袋胡乱扔进一个垃圾桶,然后转身跑开。
“喂!你扔错了!”老爷爷朝我大喊。
我忽然止住脚步,当我回头时,看见老爷爷正在费力地踮起脚去把我刚扔进去的垃圾捡出来后放进正确的桶中。我心底有种说不上来的滋味,我连忙转向他,他早已分类完了。
“孩子,以后要扔进对的地方,这个是可回收,这个是不可回收…”他温和地说,眼中充满温柔执着。
“不好意思,爷爷,我知道错了”。我的脸颊感到火辣辣的。
“天儿这么热,快回去吧”。他想拍拍我的背,但突然想起自己脏兮兮的手,停在了半空中。
我告别他,走远。蓦然间回首,我看见,在那些污浊的尘埃中,老爷爷那瘦小的背影,是那么渺小,那么平凡,却又那么伟大。
再眨眼,在那些飞扬的尘埃中,不见老爷爷,只见那人间最美好,最瑰丽的花朵,正在散发出点亮整个夏日的彩光。