柏拉图曾说:“人防止生病的最好方法是精神和肉体的平衡,成功的捷径亦在于此。”是啊,精神不应被精神取代,精神更加不应该被所谓的功利所取代,成功永远不会以金钱作为垫脚石,一种崇高的精神和价值观才是成功的捷径。
反观新中国成立64年,毋庸置疑,中国的GDP早就跻身在世界的前三位,但过快的经济增长亦带来了许多的负面影响。教授因频频被揭发出上网抄袭论文去评职称而受到了社会的声讨。在二线城市举办的学术论坛就知识为了参与者的与会费用,却从来没有探讨过真理……这些看似平凡的现象都在反映着同一个本质,我们的时代呼唤精神,我们的时代需要精神至上的人们。盛开吧,精神之花!
中华民族作为占领了华夏大地5000年悠久历史的伟大民族,虽说在近代没有出过什么什么大哲学家,但是其丰富的文化底蕴还是孕育了许多名垂千古的圣人。孔子就是其中的一位出类拔萃的英雄。在那个物质生活并不多样化的年代,也正或许是这种人类自然社会淳朴的氛围,使他的精神境界达到了一个无人能及的高度。孔子通过人与人之间关系的考察,提出了“君子以仁存心,以礼存心的仁爱思想;通过体察军民之间“己所不欲,勿施于人”的滚西,要求了统治者要体惜民情爱惜民众…就是一种种淡泊名利的探索精神才造就了中国古代乃至现在最为优秀的一位大学者。容我们回头看看经济快速发展的十年,科技上去了,财富上去了,但人们的思想却越显得疲惫和空虚,他们只将思想与金钱处在一个不平等的地位上,金钱早已成为操纵思想的罗盘,这样氛围之下,人们怎能一心地思索着自己的生活?思矣,思矣!
一种精神是一种文化,一种文化的形成不仅在于一种社会制度和个人的纯粹的存在,更在于二者能不能有机的结合。古希腊是个商品经济繁荣发展的国都。但是在充斥着铜钱味的小岛上,人性对于精神的探讨却从来没有因此而消磨殆尽。他们有了智者运动,启蒙运动,它们珍惜从文化遗产中提炼出时代的精神,提倡从文化中吸取营养再来影响文化,于是亚里士多德产生了,柏拉图来了,米开朗琪罗也开始创造着一个又一个雕塑界的神话。一种又一种新的思想随着人们的运动油然而生,可是却没有使得社会的制度土崩瓦解,反而促使了意大利和希腊成为了辉煌一时的世界霸主。
我们的时代缺少爱,所以新一代的我们呼唤永恒而真正的爱;我们的科技需要探索,就要呼唤一种无私奉献的精神。人类存在的自然社会,不可能没有一种精神力量的存在。金钱终究是一沓纸币,它能换来的知识枯燥的劳动产品,我们呼唤精神,我们需要精神。
盛开吧,精神之花!