美丽的大海我的家】
我的家在美丽的山东荣成,是个紧靠大海的海滨城市。我最喜欢大海了,一到夏天爸爸就会领着我到海边去玩沙、游泳,光着脚踩在松软的海滩上,让浪花冲过来淹没自己的小脚丫、小腿肚,堆个漂亮的沙滩城堡,或者套上游泳圈在浅浅的水边使劲地扑腾,乐此不疲,充满了一个个快乐的夏天。大海真好,住在大海边真幸福。
美丽的大海不仅能够带给我们欢乐,还有丰富的资源。爸爸告诉我,我国海洋面积广阔,拥有渤海、黄海、东海和南海四大海域,海洋中蕴藏着丰富的渔业资源、石油、天然气等能源,海域地理位置也十分重要,是重要的海上运输通道。
地球表面海洋面积约占70%,海洋权益越来越受到各个国家的重视,海上争夺十分激烈,我们的一些邻国及个别大国不断采取行动,企图强化他们侵占我国钓鱼岛、南沙群岛部分岛礁的非法地位,对我国的岛屿领土主权及其附近海域的管辖权造成了很大威胁。虽然我国拥有主权和管辖权的海洋面积达300多万平方公里,约合陆地面积的三分之一,拥有312万公里长的海岸线,面积500平方米以上的岛屿有6500多个,称得上是海洋大国,但有将近一半的海域存在争端,与周边各国海洋问题繁杂且态势紧张,再加上美国方面的不断干预,严重影响我国的主权、安全。
爸爸曾经是个军人,他说只有建设强大的国防力量才能维护海洋权益,目前我们的海军发展越来越快,已经有了核潜艇、中华神盾舰、航空母舰及隐身飞机等一批先进武器,正向着海洋强国的目标前进。这些高科技装备,都需要高科技人才研制和使用,因此我们必须好好学习,掌握先进的知识和理论才能为维护海洋利益、建设海洋强国做出自己的贡献。
爸爸经常教我唱《中国人民解放军军歌》、《打靶归来》等革命歌曲,经常给我搞搞“军训”:稍息、立正、正步走,他经常说“有国才有家”、“爱家更爱国”。我骄傲爸爸当过军人,喜欢听他讲部队的故事,我知道军人要舍家撇业,牺牲奉献,因为有了他们的牺牲和奉献才有了祖国的安宁。我知道我们国家在海洋方面力量还很薄弱,距离海洋强国还任重而道远,在海上还经常受人欺负,如果我们没有紧迫感,不抓紧建设强大的海军,那我们所拥有的美丽的海洋就可能被别人抢走。因此我们要努力提高全民海洋意识,让大家认识到海洋的重要性,举全国之力,从现在做起,从我做起,努力学习,加强锻炼,为建设海洋强国、实现我们的中国梦而努力奋斗。