听大海说话】
大海也会说话吗?或许有人难以置信,大海如此广大,纳百川,它又有何要说的呢?当然,无心之人听不到,即使听到也听不懂大海的话语,现在让我来静静地聆听大海的声音。
一天,一条欢快的小河随瀑布飞流而下,与大海融为一体。可现在,它是如此的不自在,没有以前的自由,做什么都受大海的束缚。曾经,它是一条小清流时,是那么地渴望投入大海的怀抱,她羡慕大海的广阔无边,如今,它已成为大海的一部份,与其他的河流一样,哀叹着自己的处境。
当我来到大海前,看到大海的壮阔不禁感慨道:“海纳百川有容乃大。”面对如此壮阔的大海美景,我渐渐静下心来,聆听大海的美妙乐曲。突然,迷迷糊糊地听到了大海的叹息声,我便侧耳倾听,没有想到,真的是大海在说话。我问大海:“你为什么如此悲伤?”大海只是默不作声。
我又追问:“你吞星纳月,拥有大自然的一切,大家都羡慕你的广阔,你为何叹息?难道你不满足吗?”这似乎有些激怒它了,海浪一波又一波拍打着海岸,连天波涌,泛起三尺浪花。他答道:“确实,大自然的一切都可以说属于我,可是我并不快乐!大家羡慕我的无穷,我却羡慕他们的自在,作为大海,必须要尽本分,维持这安定和平的世界。一条条清流涌入我的怀抱,随即它们又一个劲的挣脱我的束缚,因为他们后悔了……”
我又问:“为什么会这样呢?难道你真的那么可怕吗?”“并不是这样,只是他们奔向我,成为我的一部分,就必须适应我。可是它们哪里闲得住,化作蒸汽,升入天空,变为云雨!将我作为一个中转站。”
大海顿了顿:“更令我苦恼的是,一个个出海的人,一遇到暴风雨,就会葬身海底,生还者寥寥无几。他们沉入我的身体,我哀伤他们的不幸,可我却束手无措。”
是啊!大家都有自己的苦衷!即使海纳百川的大海也是如此。正如大海所说的那样,人何尝不是如此!一个人拥有了自己所想要的财富后,别人会认为他很幸福,但其实他又有很多苦恼,仅仅物质的满足还不能让一个人幸福,财富过多的人反而为财富所苦恼。人一旦有了苦衷还可以向人倾诉,可是大海又能向谁倾诉呢?
学会倾听,你会发现其实大自然也会说话,大自然的倾诉只有有心之人才能得知。用心聆听,大自然也可以教会你许多。大自然的声音是奇妙的,如果你用心去倾听,你会觉得这是一种享受。
大海一直就是如此抑郁,但若有人陪她,听她倾诉,或许她更会好受些吧!
大海她是善良的,她有着宽广的胸怀,但却容易遭人忽视而苦恼。望大家了解大海的难言之隐,懂海爱海!