书是人类进步的阶梯作文】
第一次接触到书就是在育才学校读一年级时。对什么都好奇的我,拿到新发下来的课本时,就迫不及待地翻开来看,里面那一幅幅漂亮的图画,新鲜的油墨香味,一下子为我打开了一扇神奇的大门。
书里的世界是那么丰富多彩:《安徒生童话》好似《一千零一夜》里那位肚子里装满了无数故事的姑娘,每次打开它,就好像展开了一趟奇妙的旅行。我看见卖火柴的小女孩又冷又饿,在大年夜冻死在街头;我看见海的女儿躲在礁石背后,为王子的婚礼流泪,最后化作了泡沫;《十万个为什么》像一个魔术师为我揭开了生活中令人费解的谜团:蛇没有脚为什么爬这么快?黑猩猩为什么能学会表演杂技?为什么宇宙里的星球怕漩涡?云为什么掉不下来?猪笼草是怎样“吃”虫的?《西游记》里的人参果真的存在吗?《多啦A梦》告诉我怎么做人,有一次大雄拿到了一支神奇的笔,什么题目都能做对,本来想拿去参加考试。可他最终没有这么做,我也知道了考试不能作弊,要靠自己的实力。
我喜欢读书,学习再紧张,作业再多,也不肯一天不读书。书带给我的快乐,是什么也比不了的。课间十分钟、自主学习时间、睡觉前,只要一有空,我就拿出书津津有味地看,班级图书馆的书早被我翻了个遍,同学们笑我快成书呆子了。古诗中有“问渠那得清如许,为有源头活水来。”我觉得自己仿佛就是这池塘,天天读点有益的书,每天都有新的收获。
读书是成才与进步的阶梯。读书让我认识了许多的名人:高尔基、列宁、周恩来……他们越过时间的阻隔,告诉我做人的道理;读书让我游历祖国的美好河山:云雾缭绕的黄山、五光十色的西沙群岛、遍地是宝的小兴安岭;读书让我体会到自然界的美好:春花的烂漫,夏荷的婀娜,秋叶的绚丽,冬雪的晶莹。
高尔基说爷爷:“书是人类进步的阶梯。”刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”从这些名句中,我们可以体会到读书多么重要,多么有意义。一个知识渊博的人,没有一个是不热爱读书的,通过阅读,可以开阔眼界,增长知识,是他们走向成功的法宝。
老师告诉我:“读书,是一门学问,也是一门艺术。古今中外的善读者,都给自己定了读书的规矩或是原则,其中以鲁迅先生最为有代表性:鲁迅读书的秘诀,那就是‘四到’,即眼到、口到、手到、心到。有了这个秘诀,鲁迅学到的知识越积越多,学问越来越渊博,终于成为我国现代最有成就的大思想家和文学家。”我们要做到“眼到”、“口到”容易,而“手到”就要一边读一边涂画、录要点,记下疑问、感想,使阅读更为积极,而且加深理解记忆。“心到”就是要在读书时用心思考,真正理解,弄懂弄通。
我是小草,书就是土壤;我是小鸟,书就是天空;我是鱼儿,书就是大海。让我们共同在书海中尽情地倘徉、遨游,同学们,请和我一起来爱书、读书、享受书吧!