流淌的记忆】
我已经离开故乡很多年,我总是这样想,其实我的故乡就在河的对岸。
这条河,开始上学时,觉得它很庞大,像一条巨龙,蜿蜒在两岸高高的堤坝间,而且它很凶,哪天不高兴了,就使劲地翻腾,仿佛要越过堤坝,横扫天下。但,它大多数时候是平静的,平静得近乎温柔,涓涓流水细细地在她怀里淌下,让人忍不住想去抚摸一下,想要鉴定一下究竟是不是软的。那时候,我很贪玩,上学总是从家里跑得早早的,然后到河边和一群同样贪玩的小伙伴嬉闹,结果总是踏着上课铃声冲进教室,小小的眼睛躲着大大的眼睛,又偷偷瞟视大大眼睛里有没有射出星火。直到确定没有,才安心地继续想着放学该去河边怎么玩。蓦然回首,那的确是一抹很美好的记忆。回眸之间,遥望童真的笑脸,银铃般的笑声一颗颗丢失在心海里,层层涟漪荡漾如花。
几年后,短短的几年后,我离开了那所河边的小学,河似乎也为我留恋,流淌的河水就像在那一刻定格,而我依然远去。“仍怜故乡水,万里送行舟”。我不忍再回头,我怕回头就不能再前进,我听见那来自河底深处的啜泣,令人悲恸,直到心碎。
秋雁南归,我亦归,我迫不及待地奔向令我魂牵梦绕的那条河。可是,为什么我认不出你了?我狠狠地揉眼睛,告诉自己这是幻觉。现实却告诉我,幻觉在此刻成真,以前的清凌凌的河水哪去了,从前宽宽的可以宽纳一切的胸膛哪去了。眼前,这浑浊的、满身疮痍的怪物还是我日夜思念的那条河吗?我静静地蹲下来,俯在它身上,我听见她在呻吟,她在向我苦诉。我已无法再压制内心的冲动,我的泪汇成溪,融入河,一去不返,逝去,依然无法改变沧海已定格的桑田。
我突然发现自己好没用,看着河裂成一段一段,看着心碎成一片一片,却无能为力。