石油广场】
石油广场位于让胡路区东湖小区的中心地带。是一个大型的,对外开放的休闲娱乐场所。人们可以在晚饭后,学习的空余到这里,做一下建身器材,玩几下悠悠球,转转空竹,放一会风筝……
石油广场是东西走向,呈扇形,总共有六个区域:风雨廊,大石碑,天外来客,迎客石(就是广场正前面的大石头),娱乐设施和篮球场。广场的特点是中西合璧,中式特点的有风雨走廊、大石碑,而天外来客则是典型西方的特点。
首先,一进广场正面就会看见一块暗红色的大石头,雕刻着“石油广场”是个钢劲有力的是个大字。石头的北侧不远,是一条风雨走廊,一个典型的中式建筑,可以供休闲的人们在这里躲避风雨。大石头的南侧是一座长长的,略带弧形的大型浮雕,几十米长,清晰的刻画了自大庆石油会战以来,老一辈的石油工人在王进喜的带领下,艰苦奋斗,奋力开采石油的形象,以及取得的辉煌成绩的场景。让人震撼和感动。
从西门直走就是广场中心,中心耸立着高达的主题灯塔,它以“天外来客”为主题,整个灯塔高约45米,以不锈钢结构为主,灯光又LED、空间探照灯、镭射管等综合光源组成。在灯光打开时,形成了千变万化的动态描绘形式,无论在远处或在近处,都如同看到了一架庞大的飞碟降落人间,在飞碟的周围有8盏抽象的鸟类景观雕塑,高约8米,仿佛在展开翅膀翩翩起舞,迎接“天外来客”的到来。而立在主题灯塔前面的是高10米“星光苍穹”雕塑,身在雕塑下,向上仰望,仿佛置身在繁星的笼罩下,充满了神秘,给人以幻想。在“星光苍穹”的两侧,各摆放了五盏景观灯,每组灯的顶端都安置了空中探照灯,夜幕降临,当探照灯打开,相互交织照向空中,形成了一条时光隧道,直通向主雕塑“天外来客”其场面宏伟而气魄,让人震撼。
石油广场不愧是市民休闲娱乐的好地方。每当夜幕降临,就会有许多人聚集在这里,吹拉弹唱,欣赏夜景,运动健身……
石油广场不仅是东湖人的骄傲,也是大庆这座美丽城市的骄傲,我爱石油广场。