一场突如其来的新型冠状病毒使2020年的春节变得与往常大不一样,以前热闹非凡的街道,现在变得冷冷清清,寂寂静静,街边店铺全部关门,路上仅有的几个人也是戴着严严实实的口罩,形色匆匆地赶着路。医护人员冲上一线与病毒抗争,警察叔叔在街道上维持秩序,除此之外,其他人都在号召下宅在家中,每天既紧张又焦虑地刷着疫情不断增长的数字。
终于熬到了开学的时间,但是我们却回不了学校,假期一再被延长,开学遥遥无期。从来没有那时候那样期盼上学,什么时候才能回到学校,什么时候才能见到我敬爱的老师和亲爱同学们啊……“停课不停学”成为了新的流行语,我们开始了家中通过网络进行学习,网课生活要开始了。从来没有上过网课的我对网课充满了好奇,不知道会发生什么有趣的事。一想到往常严肃的老师要当主播,我是多么开心,感觉天是那么蓝,花儿多么美丽,草也是那么绿,鸟儿在天空欢快地歌唱,感觉当时已经忘记了疫情的存在。
提前已经在平板和手机上下好了上课软件。早上,我像往常一样早早地起了床,吃过早饭,在老师说的软件上等待着第一次网课的到来。八点整,八点零一分,八点零二分,八点零三分……一直等到八点十分的时候,我期待的网课终于开始了,老师发起了直播,我很快进入直播间,眼前有了老师的电脑屏幕,接着是老师的课件。“同学们,能听见老师的声音吗?”“能看到课件吗?”终于又听到老师那熟悉的声音了!在老师与我们的对话中,网课开始了。新奇之余更多的是紧张,因为老师会像在课堂上一样提问,既怕老师抽到我连麦,又期待叫到我。平时面对面的老师,现在成了一台电脑、一部手机,还是有些不适应,老师让我们慢慢习惯这种转变。很快一天就过去了。通过直播上课,我发现了网课的好处:不用像往常一样赶时间;上课听不懂的知识点,课后还可以看回放,可以让我更好的把知识点记在脑海里。当然,网课也有不好的地方,不能和往常那样和同学们一起面对面交流,玩耍。而且上网课也使我的视力下降了,有很多同学都和我一样戴上了眼镜。老师让我们上完网课要多休息眼睛,多做眼保健操,多看绿色植物,爱护自己的眼睛。
虽然能在家里上课,但是我还是很想念老师和同学。希望疫情早点结束,早点回到美丽的校园,坐在教室里,听老师在讲台上讲课。这就是我对网课的回忆。在全国人民齐心合力下,我们必将战胜新冠病毒。现在我们已经回归校园了,也见到了我日思夜想的老师和同学,又回到了那个有笑声的课堂,感觉无比幸福!