记忆深处挥之不去的是那一抹干瘦的身影,那个卖蛋饼的老板娘的身影。听妈妈说老板娘还不到四十岁,但是她的两鬓已经有了看得见的白头发了,脸上也是饱经风霜的样子,手更是苍老得皱起一层层的皮。
凌晨五点的样子,她已经在蛋饼摊前忙活开了。这个小小的蛋饼摊总是每天早上第一个营业的。大家都喜欢到她这儿买早点,虽然摊小,可品种齐全,蛋饼、饭团、豆浆、茶叶蛋……什么都有,而且老板娘炒的馅儿特别好吃,价格还不贵。
今天放学,我一如既往来到了这儿,还不到拐弯路口,我就闻到了一阵阵香味儿,不禁深深吸了一口,啊!真香!我飞奔到摊位前。“阿姨,来个蛋饼,加个里脊、油条、榨菜,要一点点甜酱哦!”“好哩,小伙子稍等。”老板娘麻利地捞一勺面粉倒在圆圆的机器上,用一个竹子做的工具把面粉摊均匀。接着她用那双粗糙的手把鸡蛋在锅边打碎,将蛋液洒在面粉上,用上刚才的小工具把蛋液慢慢地摊开。哇,蛋饼那金黄的样子已经出来了,我咽了口水。老板娘熟练地将甜酱涂在蛋饼上,又把里脊切成小块,炒了炒,洒上些胡椒粉。香味出来了!是时候放葱花了,只见她又从旁边的小盒子中抓一把葱花撒在蛋饼上,油条也放好了,随即就用小铲子一样的工具把蛋饼折起来,套进袋子里,这样一个色香味俱全的蛋饼就完成了。
“小伙子,7块钱。需要找零钱的,自己在盒子里拿。”老板娘笑呵呵道,继续做着下一个蛋饼。
老板娘她不用吆喝,也不宣传,可是生意却很火爆。风里雨里都坚持工作,起早贪黑,为自己的家庭撑起一片天,更方便了我们。我想生活中的每一个用自己的双手创造幸福生活的人,都启示着我们要充实地生活、执着地生活。