天上布满乌云,我拿着不堪入目的试卷,回到家中。母亲看着试卷上的成绩,脸色暗了下来:“你考得太差了吧!对得起我这么多年对你的付出吗?你还想不想学了……”一道闪电划过天空,雨接着落了下来。同学的嘲笑,老师的批评已将我的心情弄得糟糕极了,再加上母亲的数落,我终于忍不住了:“你管什么呀!该干啥就干啥去,我的事你少管!”我走进书房,“啪”的一声关上了门。
半晌,我从门缝中看去,母亲正在抽泣,心中不禁有些内疚,但从小我就是个倔强的人,从来没有过道歉,在经过百般斟酌后,我选择了道歉。
窗外,连绵的霏雨纷繁地下着,淅淅沥沥。我轻轻地推开了门,走向厨房,拿出一个苹果,用水洗干净,放在台子上,一手拿刀,一手托着苹果,小心翼翼地削去外皮,苹果皮一圈圈地被削了下来,每一圈都包含了我对母亲深深的愧疚。雨依旧下着,腿早因长时间站立而麻木,脖颈的酸痛一阵阵袭来,咬了咬牙,继续切下去。“妈,您吃一块儿吧!”我用牙签扎了一块苹果,递到母亲的嘴旁,母亲将头转了过去,脸特别地僵硬,平日炯炯有神的双眼,此时却变得黯然无神,泪痕清晰地覆盖在脸上,我无奈地摇了摇头,把苹果放在母亲身旁,向卧室走去。
涮了涮茶杯,拧开茶叶筒,将茶叶小心翼翼地撒在滚滚的水上,轻手轻脚将热茶端到母亲的身旁,欣喜地看到苹果已经吃完,“妈,您喝口茶吧。”我俯身将茶杯放在母亲手边,挪开茶杯盖,轻轻地端起茶杯,吹了吹,放到母亲的嘴边,母亲僵硬的脸,随着茶香四处飘荡而渐渐地开和,黯淡无神的眼睛,渐渐地充满了神气,苍白的脸,也有了色泽,紧张的气氛悄然褪去。
雨,停了。“妈,我给您捶捶背吧!”我轻轻地将母亲扶起来,轻轻地捶着,不知不觉中,我的胳膊开始发麻,并越来越酸。霎时间,我体会到了母亲十几年来的不易,她有多少次像这样,双臂酸痛,想到这里,我的双臂又充满了力量,继续捶了下去。
原来,成长也是在跨越一个个鸿沟,每当你去跨越它们时,母亲总是会站在鸿沟的另一边,静静地眺望着你,随时准备迎接你。
这样做,最好。