上周五的综合课上,张老师带着我们去综合楼后面的菜地上种菜,我们听了,个个都摩拳擦掌。
我们排着整齐的队伍到了菜地,我们都迫不及待地跑上前去看,老师对大家说:“先开始刨土,大家去拿锄头吧!”我们争先恐后地跑上前去,有几位同学会,他们就教我们。过了不久,一块土地变得松软起来,我拿起锄头,好重啊!我不由得感叹道。我用力把锄头一砸,一块土被刨了出来,不一会儿,我就筋疲力尽了,只好换一个人来刨。
刨土好了,接下来要干什么呢?对,就是施肥,种菜那儿的姚爷爷提过来一个桶,同学们都纷纷猜测:这是种子吗?还有一个同学开玩笑,说这些是安眠药。姚爷爷为我们解答了难题:这些白色的是施肥用的,姚爷爷给我们示范了怎样施肥:手上抓一把肥料,往空地上一洒就行了,但不能一直在一片空地上撒。我们一拥而上,有些同学还是没听老爷爷的指导,一直在一片地方洒,我一会儿走到这里洒一把,一会儿走到那儿洒一把,大家都干得兴致勃勃。
施肥好了,我们要去拔菜了,一个个小青菜挺着绿色的大肚子,可爱极了。
终于到了最重要的环节了,那就是种菜了,我们同学都兴奋不已,那位老爷爷帮我们挖好沟,就开始种菜了,我们齐心协力,把一个个把好的菜往土里种,特别是金晓她用手挖开土,把菜种进去,再用一些土把菜压住,这样就不会了,她干得热火朝天,而且还很认真,她把一株株菜种的笔直笔直的,就像一位位强壮的小士兵,
我们终于大功告成了,虽然很累,鞋子也很脏,但是我们体会到了劳动的乐趣。特别是那些农民伯伯,他们每天都要工作,但也不喊一声累,每天任劳任怨,是我们学习的榜样。