做了一次“小农民”】
人生的漫长路程中,人们有许许多多的第一次尝试,小时候,尝试走路,7岁时尝试拼字,8岁时尝试写字……其中最令我记忆犹新的就是尝试做“小农民。”
在周末,我到处闲逛,心想“好无聊呀。”无意中看到外婆正在“全副武装。”我便上前问:“外婆你去哪”。外婆说:“我准备去田里干活呢”。我灵光一现。说:“外婆,我正好没事,我陪你去吧。”“好啊,我们走。”我心高采烈地穿好我的“装备”,就和外婆走了,过了3分钟我们来到了田边,看着稻田一碧千里,我心旷神怡。接着,我们便开始浇水。我自告奋勇说:“外婆,让我来浇吧”。外婆同意了,我拎起那个看似轻飘飘的洒水器。但一拎却差点让我摔个“狗啃泥”。但我还是硬着头皮把洒水器拎到菜旁,开始浇水当我浇完4排菜时,就已经筋疲力竭,外婆说:“让我来吧。”只见外婆轻而易举地就拎起洒水器,好像只拎了一团棉花一样轻松。外婆熟练地浇起了菜不到3分钟,外婆就把10排菜浇完了,看的我目瞪口呆。
然后,我们开始把土里的油菜根拔出来。不管我使出什么样的招式,那根就像是被钉在木板的铁钉,拔也拔不出来。但看外婆,一手拿根,一手拿锄,三下五除二就把根拔出来了。看到我那狼狈不堪的样子。外婆说:“拔跟是有技巧的,不能蛮干,和浇水一样,要顺着方向,这样才能事半功倍”。听后我恍然大悟。
干完活,已是黄昏,虽然我当“农民”干得既累又脏,但它令我明白了做事要讲究方法,不能瞎干。这样才能又快又好。