一本备忘录】
世上有两种最伟大的爱。一种是母爱,母爱似春风,用温暖的话语鼓励人心。另一种是父爱,父爱似冬风,用寒凉的言行横扫你身上的坏毛病。从小到大,父亲常年在外地工作,偶尔才回来几次。因此,父亲的陪伴和关爱成了我的奢望。直至看到那一本备忘录,我才真切感受到了深沉的父爱。
那一天,父亲回了家,与我们共度中秋佳节。一家人其乐融融地吃过晚饭后,父亲便问起了我的学习。得知我在古诗词积累方面比较薄弱时,他二话不说,走到书架前,抽出《小学生必背古诗70首》。父亲说题目,要求我答出诗篇和诗意。诗篇我是背得上来了,可说诗意却难到了我,支支吾吾,说的牛头不对马嘴。父亲脸色很差。半晌,他才缓缓开口:“像你这样的背诵,抽背只是浪费彼此的时间。”话音刚落便转身离开了。父亲的话给了我当头一棒,我愣在原地,委屈的泪水顺着脸颊落下来。
接下来的两天,我都在和父亲赌气。直到父亲临走那天,我还是没和他说话,只帮着母亲整理父亲的东西。无意间在父亲的箱包里发现了一本笔记本,那是一本备忘录,但被放置得极为隐秘。
我翻开本子,上面赫然写着“中秋提醒事件”,我越发好奇地往后翻:上午,检查女儿作业,中午;饭后抽背古诗,下午……看着这些字,我的双眼不禁湿润了。原来父亲一直都在关心着我的学习,而我还埋怨他,不理他,我真不该!再仔细地翻下去,里面竟然详细记录了我出生以来的所有有意义的瞬间,有些还贴着照片,第一次笑,第一次会爬,第一次学走路……慢慢地翻着笔记本,像是和爸爸妈妈一起回忆儿时的我。“啪嗒……”几滴晶莹的泪花落在了本子上,我的心情一时难以平复!我的父亲,他为了这个家,常年出差,好不容易回趟家,也没顾上好好休息,还一心想记挂着我的学习,而我却迟迟不能体会父亲对我的良苦用心……
父亲,你为了这个家,夜以继日地操劳着,工作将您的双眼都熬红了,皱纹悄悄地爬上了你的眼角。父亲,您回家就好好休息会吧,我会好好学习,不让你操心了。
此时,我脑海里不禁想起一首歌:时光时光慢些吧,不要让你再变老了,我愿用我一切换你岁月常流;我是你的骄傲吗,还在为我担心吗?你牵挂的孩子啊,长大了!是啊,千言万语只能汇成了一句话:父亲,您辛苦了!我爱您,父亲!