在我的世界里,最近有些消沉,有些迷茫。
天空失去了它往日的色彩,灰蒙蒙的,乌云铺天盖地地压下来,仿佛伸手就能触到。雨珠落下,将地面染成灰色,我没有伞。风从我耳边呼啸而过,那是刺骨的寒。天地间一片浑沌,一切都是令人窒息的灰色。
我行走在泥泞的道路上,手脚冰冷,身边来来往往的人表情木然,不断撞过我的肩,我伸出手,看起来近在眼前的人群,却无论如何也触碰不到。孤独,包裹着我。
四周似乎都是熙熙攘攘的,雨落声,脚步声,叫骂声,风呼声,如此嘈杂,我的世界却一片静寂,所有的声音都与我无缘,一片寂静中,我只能听见自己的心跳。这声音越来越远,一颗心仿佛沉入了海底,被吞入海兽巨大的口中,开始沉睡。我站在陌生的街区,一片灰色笼罩在身上,无限的压抑,让人喘不过气来。
一只鸟闯入我的视野。它的处境似乎和我差不多,灰色的羽毛让它几乎与灰暗的天幕融为一体。狂风夹杂着雨点无情的打在它的身上,它看起来很衰老,但依然在空中支撑着飞行。它飞近了,我才发现它并不是灰色的,只是浑身裹满了泥,被雨水一冲,依稀透出一点儿火红色。我止住了脚步,仰头注视着它,心中隐约有些预感会发生些什么。它没有注意到我的目光,继续跌跌撞撞的向前飞去。忽然,它不再前行,在半空中盘旋了几圈,最后在一段残木上停了下来。我静静地看着它,心中莫名地开始期待。它似乎感受到了我的视线,稍稍偏过头,对上了我的目光。就这样不知过了多久--一人与鸟,在我心中的世界里遥遥对望。
突然,它仰起头来,对着天空响亮的啼叫了一声,那是我听到过的最响亮、最清丽的一身鸟鸣,呼应一般,天空中落下一道天雷,正好劈在它栖身的树干上。随即,树干燃起熊熊大火,那只鸟儿,也连带燃烧起来。火中,它的羽毛一片片剥落,它不断振动着翅膀,不断鸣叫着,却在火中,重新长出了羽毛!是那样的火红,那样的夺目,简直有一种让人颤抖的美。随着它的最后一声鸣叫,烈火熄灭了,它振翅飞上九天。一瞬间天地清朗起来,云开雾散,太阳浮上地平线--那是久违不见的日出!
凤凰!那是凤凰!我睁大了眼,痴迷地看看那团耀目的火红,那颗沉入深海的心,又浮出海面,被阳光包裹着。
天上飘下一片火红,我伸手接住--那是凤凰的一片羽毛,顿时,我的眼前一片灿烂。
古语云:凤非清泉不饮,非梧桐不栖。九百年一次欲火重生,为人间带来希望与新生。