今晚,我一人在家。我闲着没事,就看起了《唐诗三百首》。看着看着,觉得有些困,便趴在桌子上打起了盹。
到了李白家门口,老远就看到李白头戴一顶黑帽,身穿一领白袍,手捻着他那山羊胡,在门口翘首以待地等着我。他见我来,便愉悦地挽起我的手,我们俩说说笑笑地进了屋,入了座,便开始“烹牛宰羊且为乐,会须一饮三百杯”。过了一会儿,酒过三巡,菜过五味,李白和我都诗兴大发。李白先吟了两句:“二才夜宴烛如星,巨炉庞鼎飘烟云。”我称赞道:“此联前句媚且明,后句壮而阔,甚妙!小弟不才,勉接两句:千盏美酒二盏饮,万宵欢事一宵行。”李白夸道:“此联乃妙句中之妙句,空前绝后也!吾亦勉接二句:好句漫延裁绸锦,佳文玲珑琢玉金。”我连连点头叫好道:“妙哉!妙哉!太白兄呵,若将此句书于纸上,则祥光万道冲天,瑞气千条罩地;抛于空中呈龙虎之影,掷于地上发鸾凤之声!小弟才疏学浅,胡乱结两句罢。”说着,我晃悠悠站起身来,但又觉得嘴边两句诗还不够完美。正着急时,突然,我一不小心摔了一跤。“哎呦!”我大叫一声,睁眼一看,我还在家里呢,原来刚才是在做梦啊!
看来,我需要多多读书,多多练习,才能写出李白那样的好诗啊!