可贵的冷静】
那一刻,一直刻在我的脑海中,永难磨灭了。
那是一个火热夏日的下午,我和朋友一起去游泳,结果发生一件惊心动魄的事。
我和小波换好了泳装,就下水游泳了,由于小波太小,没法去中度水域,只能在浅水区游。可对一个孩子来说,越是危险越有挑战。于是我们就带着强烈的好奇心来到了中水区。
站在中水区前,我冷静下来,想到了一件很重要的事:首先,我的体力比小波的强,可我已经筋疲力尽了;其次,我是做了防抽筋体操的,而小波没做;最后,我们已经游了很久了,此时救生员也在休息了,只剩下了我和小波。
我连忙喊:“小波别去啊,会有危险的!”可小波却不以为然地笑了笑,说:“老张,你不要担心,我是谁啊!再说了,你不想感受一下刺激吗?”的确,小波的游泳技术的确比我好,可是我被上面的那三个问题所困扰,怎么也不敢轻易尝试,就坐在岸边,以便保持体力,并随时注意着小波的动向。
我担心的事情还是发生了,小波由于体力不支,慢慢的游不动了,眼看就要往下沉,他大声喊道:“救命啊!”我立马跳下去,由于休息了一会儿,体力满满,迅速地游过去,把他拉了上来。
小波和我四目相对,眼睛里透露出感激。那一刻,我深深感觉,我长大了。在弟弟有可能出现危险及时劝阻,如果劝阻无效就格外注意,以免发生不测,让危险降为零。冷静理智是如此可贵!