用你容颜换我青春】
世间风景千万种,随岁月推移却从不曾老去,静候岁月见证沧桑的变化;世间事物皆为一物换一物;时间老人与你做了一笔交易,他带走了你清秀容颜,换来了我多彩的青春……。
我的降临,对你来说是上天赐给你的最好的礼物,可是,另一方面,也增加了你肩上的担子,许是你把所有都给我,因此让时间老人一天天地吞噬着你的容颜。
昏黄的煤油灯已out了,换成了电灯;简陋的茅草屋out了,换了高楼大厦,一切都在变化,包括你的容颜。
曾经那个光鲜照人、明眸青睐、一笑倾城的你仅仅存在于那张皱巴巴的老照片中,那时的你一定有很多人追吧!看着照片上的景象——一片萧条,唯有你,是那样的容光焕发。
而如今的你,一心一意地照顾我,可曾在意过你自己的容颜?
新世纪,青年学生比颜值,把容貌看得比什么都重要,而你却为我放弃容颜,值得吗?
漆黑的夜晚,唯有你一人的身影在厨房忙碌,又在我准备夜宵吧!我的习惯早已变成你的习惯——我习惯傍晚吃夜宵,你习惯为我煮夜宵。灯照亮了整个厨房,如白昼,许是你让上帝给你比别人多一些的白昼。
我的手扶在门檐上,看着你忙碌的背影,竟发现你的背有些弯曲,瘦弱的身子永远不停地在忙碌,“妈,你这么瘦了?”我埋怨道,“呵呵,我在减肥!”你微微一笑,想必是为了搪塞我,让我不要担心吧!
眼不知何时已被润湿,依稀时,发现你黑发中夹杂的几缕白发;侧影,你的脸上那条条皱纹均显着岁月留下的痕迹,带走了你曾经的容颜,上半生,你为自己活;下半生,你为我活。
曾经的一切,曾经的你和我,曾经的鼓励……历历在目……
夜夜氤氤在炊烟中的你,是为了我;夜夜不离不弃地陪我复习功课;夜夜小心翼翼地走进房间为我盖被子……点点滴滴,都是你为我做的,让我泛酸,让我感动……
你仍然在炒菜,汗珠流过你的脸颊,洗涤着你布满皱纹的容颜。
整个春天,你为了我迎来青春;整个夏天,你演奏起夏之歌;整个秋天,你换我一世青春;整个冬天,泪水渲染了我眼眶的懵懂。
用你容颜换我青春,用我流年换你半生,足矣!