秋菊般的容颜】
枝不再挽留,秋风追逐,叶安静地飞舞,褪了色的地面映着残日天,层林尽染,这时节该是菊花灿烂的日子,落花飘红散尽秋风里,仿佛一切不再是偶然……
秋意阑珊,本颇让人舒畅,但拥挤的公交车内炙热不堪,无意将目光向车外望去,却看见身边一张熟悉的脸,被发微遮着,朦胧不清。时间忽然定格,不由得让人心动。沉默,车里安静,汽车颠覆,像巨大的摇篮。
突然车子一晃,我身体也动了动。“啊……!”旁边的她尖叫一声,车子又是一晃,又是一声尖叫,“你踩到我的脚了!”声音很大,充斥着愤怒,全车的人向我望来,沉默!沉默!我赶紧拿开脚,低首,道歉,微笑……
“如果再踩到我的脚,就算你躲到月亮上,我也要把你揪下来。”
惊人!我无以应,她……凶……不……幽默?难以形容,满车窃笑。可一段无理取闹又打破沉默,我望着她,才发现她手里握着一束菊花——灿烂、鲜艳。她突然抬起头,顺着她的眼光瞅过去,西方天际,遥远的地平线上起伏着矮矮的土丘,那就地绵延着的黛黑与她披下的闪亮浓密的乌发是同一色调,半边脸颊红红的,与半边的落日遥相映衬,如火的晚霞从侧面铺张开来,勾画出秀婉窈窕的倩影。
微风袭来,她眯着眼,平静地说:“有事吗?”声音很细,又令我颇为怀疑刚才是谁在取闹。我微笑着摇头,风掠过菊花,也在微笑……
不久,车停了,上来一位步履蹒跚的老人,车座都是满的,她突然站起来远离了座位……闷热的车内,菊似乎更精神,它的香气正弥漫,淡淡的,不浓艳,清清的,不张扬。我知道秋天不会绽放不败的菊花,只是轻吐清香,袭击人们无尽的思念与祝愿。
一切不是偶然,几朵秋菊终还是归于那些天生无邪的孩子们手中,不记得车内几个小孩是如何欢喜,她又是如何毫不啬惜地把花给了他们。有时,这个世界分不清天使,只是在这小小的车内,一片欢笑映着车外的一江秋水。
车到站了,而她缓缓来到我身边——轻轻睬了我一脚,微笑,一个回眸,夕阳无限好。
忘不了,那菊花般的嗔怒,那菊花般的微笑,那菊花般的容颜,那菊花般点缀多情的秋天,那时节,秋意阑珊,菊花尽染。