世人皆知,书法是我国特有的文化珍宝,它有着悠久的历史。中国书法,近看像一条蜿蜒而上的长龙,远看又是一位古人敲响了千古名钟的那般模样,直到看了中国书法这本书,我才知道所谓中国书法的博大精深,其实中国书法真正的意义并不是让世人欣赏,而是让人真正懂得书法背后的精神。让每个人都受到文化的熏陶,让每个人都受到书法的点缀。
长龙纵身一跃,腾空出世,名家辈出。长龙一声惊吼,佳作如林。中国书法这本书,从历史,分类,结体,章法等方面,按照由浅入深,循序渐进的原则,对书法进行全方位多角度的解析与诠释。让我们在欣赏书法的同时又能感受到那深厚的艺术内涵。正如其中有这么一段:中国书法是世界文化艺术宝库中的一朵奇葩,他带着中华民族的文化特征和生命特征,超过时空,超越兴替,于华夏大地上蜿蜒流淌,千年不衰。又如东晋时期写字入木三分的王羲之,他的字“飘若轻云,矫若伏龙”我总认为王羲之的成就得益于他惊人的天分,这是世人学不来的。可自从我读了《中国书法》这本书,我才明白,这位令世人赞叹的他,认可的他,敬佩的他,在学习书法的道路上是有多么的不易啊!试问,有哪一位书法家不是在一年四季中,挥汗水,洒热血,然后再一步一步的迈向辉煌的殿堂呢?正是因为有了这些书法家,让书法成为了中国艺术宝库中的瑰宝,而且成为独树一帜的文化现象屹立于世界民族之林
太阳总是在与文化的点缀中升起,月亮总是在有艺术的地方圆满。相信书法,会使我们在学习艺术的道路上多了些许温暖,少了些许坎坷。中国书法,是你记载了中国上下五千年的悠久历史。是你,让我知道书法不仅仅局限在艺术,他也与我们的生活息息相关。是你,让我在学习艺术的道路上又迈进了一步!
如今我们作为一名中学生,我们更作为一名中国人,我想我们应该学习习近平主席说的一句话:我们应该唤醒我们民族的集体记忆,复兴我们民族的伟大精神,传承和发扬我们的优秀文化,让民族在强国之路上阔步前行创造先决条件。’去读中国书法这本书吧!我建议作为中学生的我们应该传承中华民族的传统文化。我建议作为一名中国人的我们应该传承精神文化的层面。我建议我们应该好读书,读好书。
我爱中国书法这本书,更爱书法。爱着馨香美丽的翰墨世界,书法,犹如一颗不朽的灵魂,穿越千古尘埃,跨过万里长河,于人世间翩翩然舞动,留下了淡淡墨香,铭刻出灿烂的文化。