盼星星盼月亮,我们终于盼来了张老师的第二次关于援疆行的讲座。我们好不容易才哄走数学徐老师,满怀期待地等待开始。
张老师端着电脑走了进来。我们虽然手中的笔没停,可耳朵早已支棱起来了。讲座开始了,我们纷纷收起作业,坐得端端正正,双眼紧盯着大屏幕。
张老师说,新疆的水和我们这儿的水不一样,那边的水都是天山上融化的雪水,含有大量碱性。如果长期用这种水洗头,会导致头发脱落,变白。而长期饮用这种水,还会导致胆结石。老师还用自己举例:他在刚到库车两个月后就查出胆内有结晶。医生告诉他得多喝水,多跳绳。张老师为此特意买了个一升的水壶,规定自己每天必须喝一瓶半;他一有空便跳绳。终于,下一次检查时,结晶已经没有了。
一对比,我发现我生活的环境真好。那里的人民一定非常不容易吧!
更恶劣的是新疆的自然灾害——-沙尘暴。老师的一位同事这样形容南疆的沙尘暴——“南疆人民苦,一日半斤土,白天吃不够,晚上还要补。”可想而知,南疆风沙呼啸的样子一定像黄袍怪一样狰狞恐怖。张老师告诉我们,他们支教的学校有两扇玻璃门。沙尘暴袭击后,第二扇玻璃门内也堆满了沙子。门外两侧的花盆被打翻,东倒西歪,还断电断网。往外面看看,黄沙漫天。门外,几个女大学生把头裹得只剩眼睛,快步逃离;“教师公寓”的“师”字也被打落一半。这种天气,在我们这里是少有的;而在新疆,这种天气却很常见。
不知不觉,今天的讲座接近尾声。我想,张老师和他的同事在如此恶劣的情况下去援助祖国的西北,他们默默地忍着一切,忍着对家人的思念。这一切,只为了让祖国的西北富饶起来。他们,都是援疆的英雄!