愿我归来仍是少年】
上高中以来,我适应环境很慢。直到高三下学期,我才找到自己的成长节奏,可是,也马上就要高考了,就要别离了。
人们总是在离别时开始想念,开始喜欢。就算那一段时光有不愉快,最后留下的,也许是校门口哪个小吃好吃,亦或是哪个老师幽默风趣。
我提笔,想要回顾这三年来的笑与泪。
初来高中,最高兴的是我和我的好朋友考到了同一所心仪的学校,最不适应的是我和好朋友分到了不同的班级,而且班级离得远,沟通起来再也没有以前那样热络了。为了适应新环境,我开始融入宿舍和班级。我这个人一开始很慢热,大家都觉得我不爱讲话,其实是我不自信。生活的琐事,考试的压力,让我每周最渴望的事情就是快一点到周五。我迷茫,无从下手,不想展望未来。
我曾带着骄傲的心情跨入了高中的大门,本以为自己一开始即便不够优秀,但至少可以顺利如意。事实是,我从初中小范围的成绩优秀生到了高中大范围的大比拼,我的优越感很快就受到了无情的打击。成绩越是不理想,我就越不想付出;大家低头奋笔疾书,我却常常抬头发呆。似乎,我的“叛逆”来得不及时,我太不清醒了,不能客观理性地认知自己。
整整两年我都在挣扎,可我的表面很平静。我感觉我深陷泥潭无法呼吸,却是纠结于别人并不在乎的事。现在回头看,这些小事根本不是事。我浪费了太多的时间去矫情,我变成了我过去十五年里最看不起的人。我深知,即使生活不如所愿,你也要坚强地走下去。更何况,所谓的不如愿也未必是人生的不如愿,问题是,你该怎么对待人生。
两年可以改变一个人很多,而我的改变是从超越迷茫和不自信开始的。在这个过程中,我感谢自己及时返航。方向错了,再怎么走下去都不对。我庆幸我在高三遇到了贴心的老师,我感谢我在阅读中明白了更多的道理,这让我的高中生活少了些许遗憾。
我会记得食堂叔叔特别大方,道旁的清洁工特别勤劳,校园的花木工特别有创意。我会记得同学们晚修前一起看天空的彩霞,会记得体育课吹过的风,更会记得奋斗的那段时光。
故事背后的得失因果,唯有青春离开后,才能看得清楚。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。无论高考后的我在哪里,我都相信读书的价值,相信勤奋是能化解焦虑的。
回首向来,我的十二年学习生活就要结束了,而我人生的新篇章就要开始了。未来的未来,无论我走多远,只愿我归来仍是少年。