月光洒在地上,如水一般澄澈。夜空中,银河里的繁星,仍那么闪亮,地面树影婆娑,还有似乎永远也扫不尽的落叶。狂风,摇动的树枝,飘落的黄叶,循环往复。
“沙,沙,沙……”,街道传来扫把与地面亲密接触的摩擦声,大扫把刺啦地划过地面,落叶渐渐被赶到了一处。好在有月光,还算敞亮,不用打着点电灯也能看清散落一地的树叶。月光下,驼背的老人渐渐加快速度,不停地挥舞着手中的扫把。
深夜,闪耀着的万家灯火,逐渐收敛了,慢慢,最后一盏灯也灭了,灯红酒绿的街道渐渐恢复了往常的宁静,如同熟睡的婴儿,吐着泡泡,一点点地沉入梦境,人们都和和美美地进入遐思无限的梦乡。
“沙,沙,沙……”,月光下驼背的老人,似乎长着一双慧眼,能看见所有扰乱街道美观的杂物,毫不懈怠地把街道打扮得越来越漂亮,当太阳从东方露出他的笑颜的时候,迎接着人们的又是崭新的世界。
月夜,是那么的宁静,连一只飞鸟翅膀的扑哧声都没有,老人隐隐的咳嗽混杂着扫地的“沙,沙,沙……”声,奏出一曲动人的乐章。月光洒在老人爬满皱纹的脸上,如此恬静。月色是美的,树影是美的,老人佝偻的躯干是美的,“沙,沙,沙……”的扫地声也是动听的。
突然,万黑丛中一点亮,谁家的灯点亮了。“还让不让人睡觉了,扫什么扫,再扫,我打折你的扫把,滚一边去”,不知是谁,没好气地对老人披头破脸地对就是一顿骂。紧接着,又是“啪”的关灯声。老人缓缓抬起头,顺着声音望去,万般无奈,却依旧没有停下手中的动作,这是他的职责。
“沙,沙,沙……”,又是一阵熟悉的声音由远及近,缓缓传来。一个穿着橙色马甲的老妇人,拖着扫把,从被黑树林包围的广场走来,怀中揣着不知什么的热气腾腾的东西。“快过来”,老妇人小声吆喝着,老人抬头望了望,又低头继续打扫街道,执着地扫完整条街道才肯向老妇人走过去。
老人脱下帽子,浸湿的白发紧贴在头皮,额头上挂着几粒圆滚的汗珠,张大着嘴,呼呼地喘着气。不远处,老妇人又一次呼唤:“快过来,我给你带了馒头和咸菜”。
月光很亮,看得见扫地,却看不太清吃饭。不时传来老妇人轻声的抱怨,“哎呀,一块肉怎么就掉了。哎!”昏暗的月光中,那双污迹斑斑的双手与白皙的馒头无疑是最鲜明的对比,触动人心。
走廊上站着的中年人似乎想到什么,转身走进屋。
空气中依稀散落着一句轻轻的“对不起”,那是来自他心底最原始诚挚的忏悔。
灯,又亮了,老人和他的老伴儿,在灯光下面带笑容,吃了一顿热腾腾的晚餐。