在路灯下】
下晚自习后,我独自一人走在回寝室的路上,抬头望望天空,却只看见昏黄的路灯。已经住校两星期了,不禁回想起以前放学回家的情景。
叮……下课铃响后,学生们蜂拥而出,原本安静的校园顿时变得如同菜市场一样沸腾起来。学生们三五成群地走在出校门的路上,将本就不宽敞的路变得更加拥挤,而我也是其中的一员。我与好友总是结伴而行,在拥挤的道路上,大声地谈论着自己班上的趣事,又或者谈论着某某与某某的八卦。在不长的道路上,我们似乎能够很快地忘掉学习带来的压力,然后毫不顾忌形象地大笑。我们伴随着头顶上的一盏盏照着前方道路的路灯,走出校门,分开,然后越走越远。
离开学校后,在无比熟悉的路上,在一盏路灯下,有一个熟悉的身影。我不禁加快脚步,迅速走了上去。是母亲,大概是担心我一人在路上不安全,所以,每次母亲都会在路灯下等着我。我挽着母亲的手,向她抱怨着高中生活的紧张,烦躁。母亲总是温柔地笑笑,然后开导我,又或者给我说说她学习时的压力。有时,我也会和她说说学校里发生的趣事,她也会大笑着和我开玩笑。因此在夜里的一条寂静的路上,总是会留下我和母亲的一阵阵笑声,伴着我们的也只有那一盏盏路灯,然后我们便在路灯的照耀下走回家中……
身边的嘈杂声打断了我的思路,低下头,匆匆加入了他们的队伍之中。我想无论是谁,都只是自己行走在路上的那一盏盏路灯,无论我想在这盏路灯下停留多久,总是会走向下一盏路灯,我们也只是别人人生路上的一盏路灯,一个匆匆过客,无论有多么亲密都会慢慢走远。现在我们所能做的就只是珍惜与亲密的人在一起相处的时光,然后笑着走向下一盏路灯。