这一次我是主角】
“下面请王成旺同学带来诗朗诵!”当主持人喊到我的名字时,我不禁打了个激灵。那是我第一次登台当“主角”,说起来真是囧态百出呢!
时光倒流到上一年级的时候。“王成旺,你的嗓门大,你准备个诗朗诵参加国庆汇演!”放学时,老师笑眯眯地对我说。什么?我朗诵?当着全校同学的面?我可不敢!一想到那么多人都齐刷刷地看着我,我的脸一下子涨得通红。老师仿佛看出了我的心思,摸摸我的脑袋说:“小伙子,要对自己有信心,试试呗!”我为难地点点头。
国庆节那天终于到了,操场上的同学们整齐地站成了方阵,阵形还是“我爱你,中国”,很有特色。在庄重的升旗仪式后,汇演开始了。其他班的表演似乎很快就结束了,到我们班了!我心急如焚:万一我忘词了怎么办?虽然在家也练了几天,但我从来没面对过这么多人呀!这时,老师用信任的目光看着我,仿佛在说:“你可以的哦!”我咬咬牙,把自己的心态调整了一下,“登台了!”
登上主席台的那一刻,是我最紧张的那一刻,因为台下好像有千万双老虎眼睛盯着我,我紧紧地攥着手心,心里不断默念到:我不怕,我不怕。当配乐声响起的时候,我突然放松了,大声地读起来——我是中国的娃,我爱这个古老的国家,我会写很多很多祖先留给我的方块字,我也会像古人一样用纸墨毛笔把祖国的美丽山河描画……读到最后一句的时候,我突然感觉有个字不会读,那个字是生字,我老读错。我顿时吓出了一身冷汗,边读边绞尽脑汁地想,终于想了起来,还好是虚惊一场。突然,台下传来了一些笑声,怎么回事?我的样子跟好笑吗?原来我一紧张,把代代传承的《三字经》读成代代传承的《八字经》,我自己都忍不住笑了。我赶紧改了过来,而底下的小朋友都笑得前仰后合了。“终于读完了。”我松了一口气,挠挠脑袋下台了。
第一次当“主角”当得好尴尬啊,都怪我太紧张太粗心了!看来,人家说的“台上一分钟,台下十年功”一点也没错,主角可不是那么好当的啊!