做自己的主角】
人生本如戏,每个人都是舞台上的演员。不管是主角也好,配角也罢,只要做好自己的主角,就会是极幸福的人生。
曾记否,你仰慕过张爱玲的才华横溢和卓尔不群,她却孤身一人在异国他乡的寓居中离去。从此,你沉浸于“生活是一袭华美的袍,上面爬满了虱子”的困局中。你困惑了,生活既是如此不公痛苦,为何还要坚强地面对?最后痛苦的不还是自己?可,有人对你说,“做自己的主角。”对,全心全意演绎着自己就好了,何必囿于原地满心痛苦?无论生活怎样,只要尽力了,总会有点点滴滴的卑微却感人的幸福和快乐。大步走,向前看,阳光如此灿烂辉煌。
曾记否,你也向往着戴望舒,向往着他的《雨巷》,向往着那位姑娘。那位丁香一样结着愁怨的姑娘呵,独自徘徊在孤独的雨巷,身姿美丽修长却也模糊不明。你怀疑过姑娘是否存在,却也陶醉于那丁香的幽香,转眼姑娘却撑着油纸伞不见,你找寻啊,最后却徒劳跌坐在那悠长而又寂寥的雨巷。美丽如丁香的姑娘早已离去,主角离开的空巷,徒留忧伤。可,有人对你说,“做自己的主角。”对,哪怕现实的主角已远去,你这个配角依然在镜头之下,无数灯光追随。既如此,你何不做场梦?梦里,你是自己的主角,你跟随自己的心。纵使姑娘不再,你依然是你自己,是颜色不一样的烟火。
曾记否,你深深铭记那个盛唐的身影,他最后却只怀无限感伤离去。你心疼过,迷茫过,和他一起:“举杯邀明月,对影成三人。”你看他让杨贵妃研墨、高力士脱靴。你低吟他的清平调,感慨于他的才华横溢,却不知一句“借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆”受得有心人挑拨,从此断送了他心心念念的仕途。你和他一起颓废,你痛饮一杯酒,说:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”可,青莲居士却仰起头骄傲地说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”对,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”做好自己的主角,从困境中走出来,管现实怎么残酷,自信就好,开心就好。
曾记否……
曾记否……
人生本如戏,每个人都是舞台上的演员。不管是主角也好,配角也罢,只要做好自己的主角,就会是极幸福的人生。