我的年度关键词---坚持】
日月如梭,光阴似箭,转眼间,我告别2018,走向2019,回首2018,不得不承认“坚持”当之无愧成为我本年度的关键词。
记得当初刚进入街舞班的时候,训练十分艰苦,有时练着练着就累哭了,每次训练完以后,手脚酸疼得我需要休息一个星期才能好转。终于有一天,我向妈妈诉说,我想放弃学街舞,可妈妈却对我说:“孩子,你忘了我们当初的约定了吗?你不想成为一个出尔反尔的人吧?你现在正在爬山,坚持下去你就能登上山顶,看到别人看不到的风景,古往今来没有哪个人的成功会离开坚持这二字。你看古代医药学家李时珍,他翻山越岭,走遍了大半个中国,才写成了《本草纲目》,只要你坚持就一定会成功。”我听了妈妈的话又鼓起勇气,继续训练起来,之后每当我想要放弃的时候,耳边就回荡着妈妈说过的话。功夫不负有心人,今年年底的团体赛中,我们拿到了冠军,那一刻我忍不住流下了激动的眼泪,为我的坚持,为我的付出,那是我第一次尝到坚持带来的成功,真的是一分耕耘一分收获!
“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,”这一点在庐山之旅中我深有体会。
“不到三叠泉,不为庐山客。”于是一到庐山,我们直奔三叠泉,一想到我马上就要见到李白笔下的瀑布,兴奋的我马不停蹄的往下冲,全然不顾导游在喊:“保存体力,山路很陡,有3000多个台阶呢。”导游的声音早就被我们抛到了身后,我心里只有一个目标:“一定要爬到山底。”只是这台阶好像没有止境似的,等到爬到一半的时候我已经精疲力尽了,脚和四肢好像要“罢工”,我坐在台阶上不断的喘着气,对自己的决定有一点后悔了,要下去吗?”自己不断的反问自己,这时,开心姐姐在通中做老师的姑妈在后面大喊一句:你们谁爬上这座山,将来一定可以考上通中。”一听到这话,我感到全身又充满了力量,并且不断为自己打气:“加油,坚持下去。”心中的信念不改,开足马力,我硬着头皮往下爬,累的时候就闭着眼睛想:“通中就在眼前了。”路越走越窄,就像羊肠小路,蜿蜒曲折,自己感觉真的快走不下去了,我不断的激励自己:“这是自己的选择,坚持走下去。烈日当空,我全然不顾自己汗流浃背,咬紧牙关继续往前走。“哗哗”的水声传入我的耳朵,我往下一看,天哪,好壮观,此刻我终于见识到了李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
只有坚持才有收获。坚持让我学到了很多,也收获了很多。这就是我的年度关键词——坚持。