说起年度热词,我马上就会想到“真香”这个词,用它来当我2018年的年度热词再合适不过了。
“真香”这个词,最先源于《变形计》里的主人公王境泽。在节目中,他扬言自己就算是饿死,也不会吃一点东西。但是转身之后的下一秒,他就端起碗筷开始美滋滋地吃饭,并且说道:“真香。”这个心口不一的行为、这句“真香”,网友称它为“真香定律”。真香定律的意思是用来调侃某人喊口号抵制某种事物,然后又自己“打脸”迷上了该事物的行为。
生活中,我也常做“真香”之类的事情。妹妹挑食,遇到喜欢吃的就狼吞虎咽,不喜欢的就一口也不碰。为此,我常批评妹妹。殊不知,我也是个挑食的哥哥。有一次,妈妈买来我们兄妹俩都爱吃的土笋冻,妹妹一看就抢着吃开了。我连忙喊:“好东西要一起分享,不可以独享!”硬从妹妹手中抢过土笋冻,自己狼吞虎咽地吃了起来,一个也不留给妹妹,还边吃边不住地说“真香!”妈妈见我这样子,哭笑不得。
还有一次,同桌因为沉迷于网络游戏而没完成作业,被老师批评,我嘲笑了他好久,还对他说“游戏又不能吃,有什么好玩的,竟然玩到没写作业,这算什么学生啊!”说得他差点没把头缩到脖子里。没想到后来我自己也迷上了“王者荣耀”,成绩也因此一落千丈,被老师和爸爸妈妈教训了一顿。那种“打脸”的感觉真不好受啊!
真香定律,像一条鞭子一样鞭策着我前进,它不仅是我的2018年年度热词,也将成为我人生路上的热词,伴随着我成长,时刻提醒着我!