“开卷有益”与“开卷未必有益”】
终于盼来了上课,大家都端端正正地坐着,像个木头人似的。以往一些“空话份子”也破例安静了起来,好像要迎接一项特别重要的任务似的。这在平常,是十分难得的。今天为什么如此“特殊”呢?因为我们将要迎接一场“新鲜”的辩论赛。这在我们班级里还是第一次。这次辩论的主题是“开卷有益”与“开卷未必有益”。
等傅老师宣布比赛开始的时候,同学们一个个摩拳擦掌,好像胜券在握似的。我也不断地给自己的“枪膛”加“子弹”,跃跃欲试。正方的辩友“忽”地站了起来,“书是人类进步的阶梯,也就是说开卷有益。书读的越多,你就会变得更聪明。”
“有请反方第一辩友!”傅老师话音刚落,我的同桌站了起来,她扶了扶眼镜,“我觉得开卷未必有益,因为看一些不健康的书对我们来说也可能是有害的。比如言情小说、武侠小说之类的,沉迷于这样的书,可能会把我们引入歧途。”
同桌的一番话,引起了正方辩友的不屑:“刘向曾说过:书犹药也,善读之可以医愚。那么,好书就可以治疗你的愚笨。”
这似乎完美的一番话,我却从中找到了破绽,“书既然是药,那么就有两种可能:一种是良药,就如正方辩友所说的,还有一种可能,那就是毒药,就比如曾风靡我们班级的这本漫画书《爆笑校园》(现在已被傅老师禁止),低级趣味,对我们来说,不仅不能有益,去模仿书中的一些内容的话,还会把我们带坏……”我用尽浑身解数,向对方猛“开火”,空气中弥漫着浓浓的“火药味”。
“那也不一定,一些漫画书可以让你更有幽默感。”正方辩友谢雨纯“突”地站了起来,“比如傅老师刚推荐的世界著名漫画《父与子》,它就是有益的,如果它是不健康的,老师会推荐给我们吗?它会闻名世界吗?”谢雨纯扔给我了一个“重磅炸弹”,我被轰的惊慌失措,一愣一愣的。但是我马上镇定下来,想了一会儿说:“好的漫画书的确有,不好的漫画书却也有许多,所以开卷可能是有益的,也可能是无益的,那要看你开的是什么卷了。”
四十分钟渐渐地在唇枪舌战中过去了,辩论赛也渐渐接近了尾声。虽然我们反方胜利了,但我仍然觉得不过瘾,我希望以后再开一场辩论赛,再好好地辩一辩,驳一驳。