如果你生在黑暗,如果你面临残酷,你想要怎么办?如果……
人生有太多个如果,而你却一直活在最恐怖的如果之下,你要怎么办?
有些人会陷入不可破灭的“如果”的徘徊中,如果你出身低下,被人冷眼,如果你瘦弱不堪,被人嘲笑,如果你天生残疾,被人抛弃和疏远。如果你情商为零,被人抽,你想要怎么办?
你想抬起头成为苍鹰,但你没有力量,你想挺起胸成为巨人,但你没有信心,你想向前冲成为猎豹,但你没有睁眼,你握紧了拳头,流出了一身汗,可转瞬间成为一粒粒沙子,和
风一起飘走,消失得无影无踪,看不出一丝痕迹,似乎从没来到过这世界。
你拼了命想抓住希望的尾巴,可他好像与你无缘,如一只断了线的风筝一般,从身边飞过,成为你心中遥不可及的奢望,最终伴随失败成为山洞中的一缕死火。你曾不止一次说:“如果我没有……下一次决不会……我一定要……”这种话,你说了无数遍,可是你有行动吗?你的心已死,还不如乖乖的躺进土里,不要浪费家人的苦心。
有一种人生来与别人一样,是普通人,一日一日就像机器人一样,上学吃饭,上学吃饭,写作业,睡觉……日复一日,年复一年重复相同的动作。
可是,这些人又不如机器人,机器人起码会扫地,会拖地,会说书会生产物品会干活,而你呢?上课一问三不知,回家吃上两碗饭,然后倒头就睡,作业一塌糊涂,字直接是用脚写的。老师骂父母,父母骂孩子,孩子嘴上说好的,一定记住,下次不会了,可到底也就是左耳朵进右耳朵出。你理解过他们的苦心吗?不,你只是偶尔惭愧了一下,混完一顿饭又很快忘了,又开始重复那些没用的动作。
还有一种人,父母位高权重口袋里满是钱和权,便依仗父母,仗势欺人,回到家里装成一个好孩子。父母对你百般温柔,将你视为掌上明珠,你竟然还用父母的钱去上网,乱吃东西,闹得不止一次上医院。你还不止一次骗人,你打人了,可你对你父母说你没有,你劖言讪语,对别人释放压力,而自己却说没有。
你还有良心吗?你还会感恩吗?你还能立业吗?你还能长大吗?不,你不能你学坏了,你堕落了!
最后的一种人,他是不平凡的,他无论出生在哪里,他都不干平凡,他都不向失败低头。
他抓住了——机会的尾巴。
他睁开了———明亮的双眼。
在城市中,成千上万的灯火熄灭,人们正在梦乡中时,他在学习。
在教室里,全部的同学走了之后,没有人待在这里时,他在读书。
在乡村中一丝丝寒风,迎面而过,人们都在抱怨生活,他在观察。
他小心细心,他勇敢强大,他认真善良。
他不愿被困在这黑暗的囚笼之中,它会张开双翼飞上天空,即使羽翼会被撕破,又回到地狱,心也要飞翔。
他最终会飞出去主宰自己命运的苍穹。
你觉得天要塌了,实际上是你趴下了。
成功只在一念之间,如果不曾见过光明,也就不会朝光明飞去。