木兰骑着一匹千里马,远远看过去,自己的父母已经在外城等候,再走近些,父母已经老了许多,因为他们每时每刻都在担心着木兰,所以皱纹已经遍布他们的整张脸了,头发中的银发居多,黑发零零星星的但也已所剩无几。看到父母后的木兰翻身下马,一把搂住了他们,流下了激动的泪水,父母也是泪流满面,他们互相搀扶着走进了城门。木兰的姐姐早已出嫁,但是听到木兰要回来,硬是要回娘家,谁也拦不住。木兰姐姐回到娘家后,第一件事就是对着镜子化好妆,换上自己最亮丽的裙子,各种金银首饰遍布全身,准备迎接妹妹的归来。木兰弟弟心目中的木兰已经成为了大英雄,她征战十年,杀敌无数,让弟弟无比地佩服。弟弟为了庆祝合家团圆,拿起刀开始磨刀,声音清脆响亮,“霍——霍——”。当他磨完刀后,便向自家的猪和羊砍去。
木兰回到家后,将自己的马牵进马棚里,便迫不及待地回到了自己的闺房,她坐在自己的床上,换上自己平时所穿的长裙,拿起胭脂盒和梳妆盒,对着十多年未用过的镜子贴起了花黄,化起了妆。她本想与家人一起聊聊天、叙叙旧,但自己已经与几个伙伴约定好回到家乡后,到酒馆聚一聚。于是木兰前往他们约定好的酒馆,大家伙一看,惊讶地说不出话来,有几个下巴都快掉到地上了,他们惊讶地说:“同行了十二年,居然不知道木兰你是一个女郎!”木兰对他们只是笑一笑,接着几人都开始笑起来。