袁已经离乡二十年了,可他并没有急着去老父亲,而是沿着一条河流,向与家相反的路走去。
一路向前,一间矮小的平房。袁的眼眶微微有些滋润,但依旧走了进来。“大娘——宝儿来看你了!”袁朝屋内喊去,“来了来了,宝儿终于回来了!”一个身材矮小,脸上有着无数个红点的女人迎了出来,热情地牵起袁的手,把他朝屋里拉。
当年,袁因为贪玩进了山林,不料招来了马蜂,正巧被大娘,大娘为了驱赶马蜂,一不小心掉下山崖,跌进了一片满是礁石的海岸。据说因此,她自己却在床上躺了几个月。
“宝儿,你这次回家要住多久?”袁正在想着,一下被大娘拉回现实。“我……我这次回家不走了,我要在家陪大娘和父亲!”袁坚定地说着。“好!好!不走就好!”大娘笑了,递上一杯热气腾腾的茶。袁笑着接过,似乎有些烫,他并没有急着喝,而是在手中把玩。
“宝儿,该去看看你妈了,毕竟是她将你带大的!”不知怎么,袁竟听出一丝心酸。“大娘!”是她先抛弃我和父亲的,现在又要我去看她?”袁的情绪不免有些激动,大娘拍着他的背,安抚袁说:“宝儿,乖,去看看吧!当你是帮大娘去的,啊!这山路不好走!”袁答应着,一口将桌上已经凉好的茶吞入肚内,压了压火气,走出了平房。
沿着河流,袁摘了一些小花,脚步慢了下来。不一会儿,袁在一座墓碑前停了下来,一股酸味涌上鼻尖,泪珠顺着鼻子滑下来,溅在草地上。“娘!您不要宝儿了吗?我现在已经有钱了,你不用再和爹因为钱吵架了!娘!你听得到吗?宝儿好想你!如果当年你忍耐一下,不离家出走,您不就不会遭人陷害了呀!娘——娘——宝儿想你,宝儿真的好想你!”一阵倾盆大雨自袁的眼中“下”着。他沮丧至极,站起身,跌跌撞撞地朝家走去。门一开,一个瘦小的男人站在门边,正是他的老父亲。父子俩一见,泪如雨下……