生活如书之情节:朝阳浮天,夕照柔地;流云似海,星起黧穹;尔时带雨,霜后飘雪;溪亭日暮,辗转归路……若无智慧,生活便如规章——轮轮回回,转转而归,一瞥二阅三回腻;可若有智慧,生活便如华章——跌跌宕宕,津津而忆,百乐千饴万有趣。
这智慧为何?
——答曰:静。
就像彩虹前面总有风雨,生活除了美,也会出现惊涛骇浪——然而,如何面对是个问题。
焦虑、苦恼是必然出现的情绪,但一直如此是于事无补的;恰如其分的静,才能让人稳住阵脚,正确地面对风浪。
时光像是夕阳下,沙滩上闪光的沙子,点点滴滴积累在记忆里。至此,最闪耀的那颗是这样的一个故事:
“归乡的富翁路途劳累,因雨在亭中小憩。多日奔波的疲劳使他熟睡。他将所有行李、包括那个藏了巨额的油纸伞,放在身边。醒后,伞却失踪了……
我想,若富翁睡前静静的想一想,是否应当将伞放在正确的位置,这伞也许不会丢吧?
“……富翁当然又气又急,可他马上静下来,他看外面仍连绵不休的雨,想道:只有伞丢了,而行李却没有丢,或许是有人将伞拿去避雨了吧。他静静思考……于是,‘旧伞换新伞’的活动,在当地举办了数日。终于,他见到了一个看来敦厚的中年人,将那把熟悉、却比当初更破旧的油纸伞递过来,没有说话,只是默默接过伞。于无人之地,商人在伞的最隐秘处,找到了属于自己的东西……”
富翁正因静下来去观察、去思考,才找到了属于他的东西。没有人能否定他后来做法的智慧。
暑宵良辰,冰清玉洁穿堂风,惊鸿漫引木草吟;庭户无声,寥落疏星渡河汉,美景无赋心却明……微渺却长久,景是美的,生活也是美的,能观察出其中的美是智慧的;静而观察是可以体会其中之美的。
静,是一种淡然安逸的“稳”;
静,是微渺而良久的“美”;
静,是一种生活智慧。
破旧油纸伞、暑宵的美景和生活智慧在“静”中闪烁——生活在继续,生活智慧也会继续。