栀子花的怀念】
栀子花瓣,在晚风中游弋,悠悠跌落进水坑,漾起阵阵涟漪,晚霞带走了他最后的灿烂……
——题记
“外公,那里有一只萤火虫。”晚霞中,一老一少正在捉萤火虫,老人把捉到的萤火虫放到了栀子花里,递给了在他身旁的小孙子,老人慈爱地摸摸孙子的头,脸上浮出了淡淡的微笑。
墙角的栀子花开了--那素洁如凝的花朵缀满枝头,细腻而绵柔的花瓣晶莹润泽、玲珑剔透,仿佛美玉雕琢成的,淡雅得没有一点装饰,纯洁得没有一丝杂质。外层的花瓣上还残留着花萼的淡青,仿佛这雪香是从这青色中努力钻出来似的,怯怯的,让人怜爱。
小时候最喜欢的事就是在外公家里捉萤火虫,把捉到的萤火虫放到栀子花里,栀子花就会变得更加晶莹剔透,伴随着徐徐微风,一阵阵香气飘散在外公家的院子里。年纪小小的我十分喜欢这个飘香的“小灯笼”。
记得那时的每天晚上,外公都会在栀子花下给我讲很多好听的故事,看着窗外的栀子花,闻着栀子花的香气,看着亮晶晶的萤火虫,听着外公讲的故事,我幸福地进入了梦乡……
那年,我四岁,外公六十八岁。
可是,八岁那年外公重病,他卧病在床,不能再与我捉萤火虫了,不能再给我讲故事了。外公的病一天天恶化,我最后看见外公是在医院的病床上,外公已经不能顺畅讲话了,但他仍然满眼慈爱地望着我,眼中有着无限的不舍与牵挂,我的泪水也止不住地流,多么希望时光能够停留在我和外公在一起的日子里……
而今,每当栀子花盛开的季节,我都会想起小时候和外公在一起的点点滴滴,时而我也会望向天空,不知天堂里的外公可好?我也多想让栀子花的香味伴着我的思念飘到远方,飘到遥远的外公的身边……
一朵小小的栀子花,因为拥有了爱,也可以倾倒整个季节……