大连木栈道游记】
来到大连的最后一日,才想起来去自驾游。于是,一个说走就走的旅行,就这么草率地开始了。
旅途
恰逢正午少见的阴天。我“两耳不闻身外事”,哼着小曲,微风轻拂,好不快活!路上遇酒店,面朝大海一顿佳肴,心满意足。一路走走停停,拍拍照,歇歇脚。眼见着夕阳红了眼,棒棰岛若即若离,海面几道火红,这才进入正戏……棒棰岛?海之韵!
“嘿,看蜘蛛!”姐姐不动声色地一喊却吓掉了我一身鸡皮疙瘩。“啧!姐姐你又吓我!”下了车,在母亲大人的提议下,我们仨只好穿梭于丛林的木栈道之上。我不情不愿地上了栈道,倒霉的是,这四周都是虫子,以我一贯乐观的表现来看,自然会自娱自乐。这好比《我们仨》里的古驿道是否有几分相似?我开始享受这一方天地了。潺潺的小溪,不时低下的树杈,几片飘然而下的叶子,几声悠悠的虫鸣还有那斑驳的从叶间漏下的摇摇晃晃的光斑……时而,我想,鲁迅的百草园也不过如此了吧?只是他没有那么怕虫子……
跨海大桥
下了木栈道,暮色已至。几个人的手机相继没电,导航去跨海大桥的愿望又难上了几分。终于,穿过几个隧道,领略了跨海大桥的夜景。桥外,是徐徐微风与大连整段海岸线,万般繁华尽收眼底。桥上,是变幻颜色的钢筋。最后,明暗对比,明显的是西山,只留轮廓予人遐想。
最后,这一段“不完美”的自驾游给予了我对大连最后一丝留念与回忆。