落花】
驻足幽径,望苍穹浩宇,怅寥廓,何时一片落花悄然凋落。
惆怅,问世间何物能使我所动,我看尽离愁,睹友人渐远,纵使知晓“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,亦不能释我心结。“莽红尘,何处觅知音,青衫湿。”独倚一颗樱花树,思绪随风飘去,飘往那极乐净土。
胭脂落,樱花殇,看潇潇暮雨,不觉落花有何意义,花的陨落,只是勾起人内心的忧愁,正如李白的“花间一壶酒,独酌无相亲”,蓦然回首,又是黯然神伤。枯叶已堆砌一座山丘,覆盖在我的心中,红尘碎,我君醉,天涯之友,你是否如我一般伤怀。噫,落花,如此凄清。
衔觞赋诗,已忧其心,闻水声潺潺,不复回。一片落樱花,飘落于杯中,不晓,一杯苦茶,却能使我释怀,展望天空,萋萋云,樱花缀,我仿佛又觅得一知音——落花。
拾起一片落花,细数精致的纹理,我看到了它蕴含的生命的奥秘;轻抚一方泥土,我领略到“落红不是无情物,化作春泥更护花”的真谛。一片落花,渺小,却无私,人生之浮华若朝露兮,我愿像落花一样默默,落花一样奉献。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”春光长逝不归,落花之唯美永不谢。秋风湮没了一切,却贮藏了落花,为万山红遍,层林尽染,铺上一层面纱,待回眸,又是一片樱红,又是一阵花香,“零落成泥碾作尘,只有香如故”。
落花,引得千古诗人竞书之。李商隐为落花心动,留墨与之“落花犹自舞,扫后更闻香”;李白焕发出的壮志,正似“落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中”;杜牧的诗句更是写出了落花的意境“惊飞远映碧山去,一树梨花落晚风”。
还记得那年杏花微雨,忘却了愁与泪,弹指一挥间,忆得犹昨日之感。今日之往,只为一睹落花的伟大,林壑尤美之壮阔。落花无私的奉献自己的一生,一场落花,已然是一路阡陌。如烟往事,不知谁飘落了谁的相思,如梦的回忆,飘散了离愁的凄凉,我愿像落花一样默默。
曾几何时,我与友人相见,落花见证了彼此;曾几何时,我因离愁而忧郁,落花诠释了我的内心;曾几何时,我与你独坐月下,落花与我相伴。
“正是江南好风景,落花时节又逢君。”落花的精神,在于无私;落花的精神,在于友谊;落花的精神,在于为春光冉冉而零落。
“春欲暮,满地落花红带雨”,枯荣不须臾,青春不再来,雨落花落,只为明朝芬芳,散去自己的光泽,在戴青色的天幕下,葬在了寂寞的天涯。君去,落花,遗留在吾心。
落花,令我陶醉,……