深秋的落花】
寒风袭来,惊起一巢暮鸦,昏沉的天空中,何时又多了几朵憔悴而萧瑟的残花……
——题记
曾漫步在乡间的小径上,深秋的寒风卷起几片残存的落花,她似乎在挣扎,在流泪~我走过去拾起她们,花瓣早已七零八落,好似刚揉皱又摩平的废纸。花瓣根部已发黑腐烂,她即将投入大地的怀抱化为春泥,为来年的万物默默无闻地服务、滋润。我抚摸着她们那坑坑洼洼的身躯,虽残存却将破碎。花瓣软绵绵地蜷曲着,无言地诉说着道不尽的沧桑,我将她们投入大地的怀抱。暮鸦归巢,投下一曲粗俗的葬曲,仿佛一场生命轮回的仪式。
古往今来,有多少文人墨客借景抒情,留下一首轰轰烈烈的诗?我在脑海深处搜寻落花的身影,却迟迟没有找到。她既没有牡丹花那娇贵浮华,也没有桂花那样香飘十里,更没有白玉兰的纯洁高雅。她有的只是憔悴的身姿,岁月带来的深色纹理,甚至还有一些腐臭,但她却能化作春泥滋养万物,返璞归真……
社会上,还有多少像落花一样默默无闻为他人无私奉献的人啊?老师们辛勤劳动默默耕耘,用宝贵的知识滋养学生的心灵,每一堂课都凝聚着老师们多少的心血啊!他们不仅教会了学生知识,也教会了他们为人的准则;清洁环卫工人,日日起早贪黑,不论严寒与酷暑,无时无刻不在劳作,默默地保持着城市的干净与美丽,大街小巷,无处没有他们的身影……
我继续向前漫步,再次捧起一片落花,那花瓣虽饱经风霜,支离破碎,却似乎在对我微笑,对我诉说她此刻激动的心情,那花瓣中似乎满装着生命的酒酿。我把她送回来她的归宿,她的生命价值终得到体现。
社会中默默无闻、无私奉献的人,不在乎名誉与利益,只是辛勤地劳作。他们不仅从中得到了弥足珍贵的快乐,生命的价值和意义也得到了提升和延续……
又一阵狂风掠过,远处大片大片的花瓣落下来,好像彩蝶在空中翩翩起舞,似乎给小径披上了轻柔的头纱,铺上了温暖的地毯。我清晰地看见她们在微笑,笑得那么灿烂,那么快乐!生命的真谛散布在小径的每一个角落……