先生:
非常感谢您曾经证实一百多年前的一场恶劣的偷窃,揭露了英法联军远征中国后的虚伪无耻。比起巴特勒上尉认为的“体面”和“出色”,您的观点显然要可观得多——
既不站在中国立场,也不站在法国或是英国立场,而是在全人类、在艺术的立场上。
这在当时“文明的欧洲”是十分难能可贵的。如此形式下,您还能保留人类良知,不使道德沦丧,还大义灭亲,很符合社会主义核心价值观。我需要向您学习的地方很多,例如没有狭隘的民族主义,例如将目光放长远些,以全世界为视角。
英法联军的卑鄙行为,毫无疑问使中国乃至全世界蒙受了重大损失。虚伪的侵略者固然可恨,但中国会被侵略,自身也是有原因的。曾经的中国政治腐败,外强中干,却盲目自大。当炮火袭来,仍不以为意,一味求神拜佛。长时间的闭关锁国,经济与工业的落后,最终造成了这场悲剧。
好在那些惨痛的历史,最终唤醒了沉睡的东方雄狮。经过努力,在中国共产党的领导下,如今的中国焕发了生机。现在的中国用强劲的实力,向那些曾经的侵略者证明,它不再野蛮,不再弱小,它是一个任何国家都要正视的伟大国家。
我们作为未来祖国的栋梁,要牢记四品八德,不怕苦,不怕累,发挥红军长征精神,以好好读书为己任,脚踏实地,不要老是转发杨超越。新时代的青年要自立自强!
再次感谢您给我的启发!