暴风雨中的白开水】
人生在世,难免会遇到些许麻烦,有些我们能轻松解决,而有些却让我们无动于衷,这时别人就会伸出援助之手,这些帮助或大或小,但它对我们来说都一样。
那是一个夏季的午后,与往常差不多热,知了在树上不知疲倦的叫着,我坐在屋里躁着,‘咚咚咚。’这时传来一阵敲门声,开门一看原来是朋友来找我打篮球了,也罢,在家闲着也是闲着,到不如出去玩玩,就这样我们来到了体育场,兴致勃勃的打起了篮球,但还没过多久天便阴沉起来,‘坏了。’我们异口同声的说到,我们都没携带雨具,也是够笨的,竟忘了夏季天气多变的这个特性,也是活该,可现在说什么都已经晚了。
我们连忙向家的方向奔跑,可是太远了,只跑到半路时,豆大般的雨水便缓缓地从空中落下,滴在·了我的头上没办法只好找了一个屋檐避雨,外面的雨越下越大,水珠时不时地溅到我身上,我感到身上凉冰冰地,就这这时院子里传来一阵动静,然后门就被打开了,从里面走出来一位老人,老人戴着一顶乌黑的帽子,露在帽沿外边的头发已经斑白了,与他显得十分不般配。老人或许是听到了门口的动静才过来的吧,他开口说:‘外面蛮冷的,进来坐会吧。’我不忍心拒绝老人的好意,又因为我感觉很冷,就答应了老人的请求。
进了屋,老人给我倒了一杯白开水,我与老人聊了会儿天,我才知道老人妻子早逝,一生无儿无女,孤苦伶仃的生活,我喝完水,身体暖洋洋的,雨也停了,我与老离别,离开时我对老人说了声;‘爷爷,再见,谢谢您。’老人笑了笑,我不知老人怎么回事,也无法理解。
我感谢老人,不只感谢他在暴风雨中送我一杯白开水,更感谢老人让我知道了助人为乐,这个在平常无论怎样也无法理解的感觉。