外婆的午饭】
外婆已经是花甲之年,身体还很硬朗,白发不多,这个年纪的老人这么健康,那是因为她的乐观和勤劳。她每天很早起身,忙里忙外,家务活做得井然有序,外婆乐观地说这也是一种锻炼。她最疼我,我可是她的心肝宝贝。
最美人间四月天,最让孩子们欣喜的还是春游。一路上疯过、闹过,不觉到了吃午饭的时间,可我却犯了愁。干粮吧,难以下咽,美食城的快餐,提不起我的食欲。我一个人坐在蝶园广场的草坪上发呆,同学一个个走过,热情的请我,我摇摇手,此时,我真的特别想吃外婆做的糖醋小排,外婆还在家里,远水解不了近渴。她会来吗?我留着一丝希望。
隐隐约约中,广场的远处有一抹熟悉的身影,她在东张西望、左顾右盼,她会是外婆吗?近了,近了,真的是我的外婆!那笑容,那眼神,是那样慈祥。我站起身,一路小跑,来到外婆身边,她关切地说:“我家颜颜,还没吃饭吧,外婆知道你吃不惯外面的饭菜,给你带来了最爱吃的糖醋小排,赶紧趁热吃。”接过饭菜的一刹那,我很开心,但也有一点愧疚,这简单的饭菜凝聚着外婆深深的爱,她这么大年纪,走这么远路,只是为了外孙女的一顿午饭……我品尝着饭菜,更品尝着幸福。
外婆一直看着我把饭菜吃完,我满足地说:“好香啊,谢谢外婆,您还没吃吧?”“不急不急,等丫头吃饱,我这就回家吃。”外婆转身离开,望着她远去的背影,感动的泪花终于忍不住滑落。在这万紫千红的春景中,外婆是我眼里最美的一道。有这样疼我的外婆,我真是一个幸福的小女孩!