我学会了“做生意”】
夜晚,望着窗外,我野心勃勃地想拥有企业家马云的万亿家财,知了的鸣叫将我心中的欲望激了起来,啊!我要体验一下商人的感觉。
新的一天,背起书包跑向学校,我就准备要启动商人之路——换东西,为了保证得到一点儿利润,肯定要学会谈判,我有万分的把握。虽是第一次,我拿起一支中华牌铅笔(完整的)等待肥鱼的降临,必须要玩大一点儿。望着四周,只见陈泽荣乐呵呵地在与别人聊天,一看就非常憨,向他兜售,也许能捞到大利润,我选择了陈泽荣。
“嘿,换东西吗?”我先发制人,而他这时却准备扔掉铅笔(短的),他两眼发光,我则拿起一块橡皮(正方形,小)心中盘算着这一笔“大生意”,嘿嘿……他挺自觉地将笔给我。
“嗯,好,把货给我吧”!我一惊,我后悔了,真不该以貌取人,完蛋了,回家洗洗睡吧!他发出贪婪之光,看得我直啰嗦,“要不再谈谈……”我身体还在颤抖着,“要不你再拿其它跟我换”。“不,咬价了!”他非常固执,脸中还露出得意笑容,仿佛我已经输了。我露出了惊慌的神色,感觉非常吃亏,坑啊,真是遇见了砍价王,我犹豫着。
“这样你我都不吃亏。”陈泽荣见我不咬价,急切地说到。他可是太贪心了,看来这笔生意是咬定了,我不能放手,这样我就可能失败,我要抓住一线希望。我说:“啊!陈泽荣,你要是在菜市场买菜,准可以将卖菜人给砍价砍死”。
陈泽荣摇摇头,看来没戏了。“好,成交,就咬定这个价,不改了。”我鼓足勇气,陈泽荣笑了,我的心却很不是滋味儿。唉,真是出师不利。
我还不够精明,“做生意”碰墙了,我也有了一大收获,我最起码学会了“做生意”的方法。